잔소리가 심한 직장 상사 때문에 스트레스 받아요

제 직장상사는 잔소리가 많이 심한 편인데요 별 것도 아닌 사소한 거에도 화를 자주 내고 스트레스 받게 하는데 이럴 때 극복할 수 있는 방법이 없을까요? 너무 짜증이나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

직장상사와 힘든점에 대해서 대화를 하는것이 좋습니다. 개선이 안된다면 상사 윗쪽에 보고를 하는것도 하나의 방법입니다.

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    마인드를 좀 바꿀 필요가 있습니다.

    '잔소리 들었다, 혼났다. 개털렸다’가 아니라 ‘피드백을 받았다’고 생각하세요.

    그래서 상사가 꾸짖는다면

    1) 내가 뭘 잘못했다는 것인지,

    2) 그래서 다음에 나에게 바라는 행동이 무엇인지..

    이 2가지 사항에만 집중하기를 권하고 싶습니다.

    상사가 당신에게 잘못된 점을 지적하는 가장 큰 목적은 잘못된 점을 알려주고 다음번에 그 실수를 하지 말라는데 있습니다. 그 피드백도 듣기 좋을 수만은 없겠지만,

    상사를 바라보는 시선대다수의 사고는 쌍방과실인 것 처럼, 당신이 혼나는 건 100% 당신 잘못만이 아닙니다. 상사가 업무 가이드나 피드백을 제대로 주지 않았기 때문일 수도 있고, 말을 바꿨을 수도 있어요. 또한 상사가 인격적으로 성숙하지 못한 것도 문제일 수 있습니다. (물론 걸핏하면 언성을 높이거나 감정적으로 쏟아내서 대응해야 하는 이상한 사람이 분명히 있어요!)

    하지만 위의 상사는 내가 바꿀 수 없기 때문에 그 사람이 감정적이라고 나도 피드백을 감정적으로 받아들이기 시작하면 결국 내 마음만 상하고 위축 될 뿐입니다.

    쉽지 않겠지만 일단 꼽게 들려도 나보다 오래 살고 오래 일한 사람의 말에는 분명히 배울 점이 있을 것이구요, ‘그 사람이 누구건 간에 나에게게 도움되는 내용을 말했다면 받아들인다’는 마음으로 접근하였으면 좋겠습니다.