청소생활
얌전한게127
얌전한게12722.07.03
냉장고 안 청소는 어떻게 하면 되나요?

냉장고 내 음식물 찌꺼기가 어떻게 생긴건지 모르겠는데 눌러붙어버려서 냄새도 나고 위생적으로 문제가 있는것 같아요.

그렇다고 락스로 할려니 음식이 있는 곳이라 조심스러운데 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다.

    냉장고 안에 탈취제를 두거나 커피원두 찌꺼기를 두면 냄새를 흡수합니다.

    안에 생긴오염은 따뜻한 물을 적혀서 물티슈로 닦아 내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    뜨거운 물에 베이킹소다와 식초를 섞은뒤 깨끗한 행주에 적신뒤 음식찌꺼기가 있는 부분을 닦아주세요.

    말라있던게 불어나면서 깨끗하게 지워질겁니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    냉장고 안을 청소할때는 베이킹소다를 사용하면 좋습니다. 식초는 살균효과가 있어 같이 사용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    냉장고 내부청소는 빠른시간안에 하시는게 좋아요.

    온수에 식초를 조금 섞은뒤 마른천에적시고 내부를 골고루 닦아주세요.

    식초냄새도 금방사라지고 다른 냄새들도 금방사라집니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    냉장고 내부는 마른천에 소독용 에탄올을 적신뒤 닦아주세요.

    그리고 음식물냄새의 경우 그릇에 베이킹소다를 담아 냉장고 한켠에 놓아두시면 냄새가 사라지게됩니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    냉장고 같은 경우 내부 분리가 됩니다. 분리하셔서 따뜻한 물과 베이킹소다로 담궈두시고 세척 후 말리고 조립해주세요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    냉장고 청소하는 방법

    방법1. 냉장고 청소 시 사용해야 할 청소 용품은?

    1. 깨끗한 행주, 주방세제, 뜨거운 물, 베이킹 소다를 준비한다. 베이킹 소다와 뜨거운 물을 1:7로 섞고 베이킹 소다가 녹을 때까지 젓는다. 빈 짜서 쓰는 병이 있다면 혼합물을 붓는다. 그렇지 않으면 그냥 깨끗한 행주를 담근다.

      • 행주로 훔치기 힘든 냉장고에 작은 틈새는 낡은 칫솔을 사용한다.

      • 시판 세척제를 피한다. 냄새가 음식에 배기 때무이다. 냄새가 나지만 백식초를 사용해도 된다(단 동량의 물과 희석시닌다).

    방법2. 청소를 위해 냉장고를 비워야 하는가?
    1. 그렇다. 냉장고 내부를 청소하기 전 식품을 모두 꺼낸다. 모두 꺼내고 식품의 상태와 유통 기한을 확인한다. 유통 기한이 지나거나 먹을 수 없는 식품은 버린다. 냉장고 청소를 하는 동안 식품을 모두 조리대 위에 놓아둔다.

      • 냉장고 청소가 2시간 이상 걸릴 것 같다면 청소하는 동안 식품을 쿨러에 보관한다.

      • 냉장고 외부만 청소하는 경우에는 냉장고를 비우지 않아도 된다. 하지만 냉장고를 옮겨야 하는 경우에는 냉장고를 모두 비워야 옮기기 쉽다.

    방법3. 청소 전에 냉장고 플러그를 뽑아야 하는가?
    1. 아니다. 코일 청소를 하지 않는 이상 플러그를 뽑을 필요가 없다. 냉장고 안팎만 청소하는 경우 플러그를 그대로 놓아둔다. 냉장고를 청소할 때 특정 온도로 유지할 필요가 없다. 뜨거운 물을 사용하면 차가운 표면을 더 쉽게 청소할 수 있다.

      • 냉장고 옆면을 청소하기 위해 냉장고를 끌어내야 하는 경우 코드가 너무 짧으면 플러그를 뽑는다.

    방법4. 냉장고의 선반이나 서랍 청소 방법은?
    1. 선반과 서랍을 모두 꺼내 손으로 씻는다. 일반 주방 세제와 뜨거운 물을 사용한다. 유리로 만들어진 선반은 실온에 놓아두었다가 씻는다. 급격한 온도 변화에 유리가 깨질 수 있기 때문이다.

      • 단단하게 굳은 엎지른 액체나 음식물을 제거해야 하는 경우 싱크대에 물을 받아 선반이나 서랍을 몇 분 동안 담가둔다. 바로 떨어질 것이다.

      • 선반과 서랍을 다시 냉장고에 끼우기 전에 행주로 물기를 완전히 말린다.

    방법5. 분리할 수 없는 선반 청소 방법은?
    1. 냉장고 내부는 분리할 수 없는 선반을 포함해서 위에서 아래로 청소한다. 위에서 아래로 청소하면 부스러기나 더러운 액체가 이미 깨끗이 청소한 부분에 묻을 염려가 없다. 끈끈하게 말라붙은 잔여물은 뜨거운 물과 베이킹 소다 혼합물에 담근 행주를 1분 가량 올려놓고 불린다. 그 다음에 즉시 닦아낸다.

      • 틈새와 행주로 닦기 힘는 곳은 칫솔을 사용한다.

    방법6. 스테인리스 스틸 냉장고의 외부 청소 방법은?
    1. 표면을 부드러운 젖은 천과 주방 세제로 닦는다. 주방 세제에 염소가 들어있지 않아야 한다. 마감이 망가질 수 있다. 일상 생활의 먼지와 때를 없애는 데 충분하다. 깨끗한 젖은 천으로 닦고 물기를 말린다.

      • 지워지지 않는 얼룩은 스테인리스 스틸 전용 세척제를 사용해야 한다. 이런 세척제는 인터넷이나 청소 용품을 취급하는 곳에서 구입할 수 있다. 하지만 일상적인 청소를 위해 돈을 낭비할 필요는 없다. 보통 주방 세제와 물이면 충분하다.

      • 연마성 세척제나 스펀지를 스테인리스 스틸 가전에 사용하지 않는다. 표면에 영구적으로 흠집이 날 수 있다.

    방법7. 냉장문 패킹의 이물질 제거 방법은?
    1. 천을 뜨거운 물과 주방세제에 담갔다가 냉장고 문 패킹을 닦는다. 냉장고 문에 둘러져 있는 고무 패킹의 정식 명칭은 "개스킷(gasket)"이며 이물질이 많이 낀다. 깨끗이 닦은 후 관리를 위해 바셀린이나 미네랄 오일를 바른다.

      • 패킹을 깨끗하게 관리하면 냉장고 문이 꽉 닫혀 에너지 효율이 향상된다.

      • 청소하면서 패킹에 갈라지거나 찢어진 곳이 있는지 살펴본다. 냉장고 문이 꽉 닫히지 않는 원인이다.

    방법8. 콘덴서 코일 청소 횟수는?
    1. 냉장고 컨덴서 코일을 일년에 한 번 이상 청소한다. 냉장고 컨덴서 코일은 노출되어 있기 때문에 시간이 지나면서 먼지가 쌓인다. 플러그를 뽑은 후 브러시 부속을 단 진공 청소기로 살살 먼지를 털어낸다. 먼지를 대부분 진공 청소기로 빨아들이지만 마스크를 착용해야 한다. 먼지 알레르기가 있는 경우에는 더더욱 그렇다.

      • 더 꼼꼼히 청소하려면 컨덴서 코일 브러시를 사용한다. 인터넷이나 철물점에서 약 1만 원에 구입할 수 있다. 이 브러시는 냉장고 전용 제품이 아니기 때문에 가습기나 에어컨 코일을 청소할 때도 사용할 수 있다.

      • 털이 많이 빠지는 애완동물이 있는 경우에는 6개월에 한 번씩 코일 청소를 한다. 코일이 냉장고 뒷편이 아니라 바닥에 있는 경우에는 더더욱 그렇다.

    방법9. 끈적 끈적한 라벨이나 잔여물을 제거하는 방법은?
    1. 먼저 뜨거운 비눗물을 사용한 후 오일로 나머지를 제거한다. 끈적거리는 잔여물은 대부분 뜨거운 비눗물을 묻힌 천을 1분 동안 얹어두면 지워지거나 떨어져 나온다. 여전히 잔여물이 남아있다면 오일(식물성 오일, 미네랄 오일, 베이비 오일 등)로 제거한다.

      • 또는 면봉을 소독용 알코올에 적셔 사용한다. 잔여물에 알코올을 1분 동안 적셔 두었다가 닦아낸다.

      • 오일로 잔여물을 제거한 경우 나중에 그 자리를 뜨거운 비눗물에 적신 천으로 닦아 오일을 제거한다.

    방법10. 음식을 다시 넣기 전에 냉장고를 소독해야 하는가?
    1. 소독은 선택 사항이지만 상하거나 리콜된 식품이 있는 경우 하는 것이 좋다. 액체 표백제 1테이블스푼(15 mL)과 물 3.8 L를 섞는다. 깨끗한 마른 천을 용액에 담갔다가 냉장고 내부와 선반을 닦아 소독한다.

      • 소독을 하고 가스가 나가도록 10분 가량 냉장고 문을 열어두었다가 다시 식품을 넣고 냉장고 문을 닿는 것이 좋다.

      • 특히 끈적거리거나 더러운 곳에 두었던 병과 용기는 소독 여부와 상관 없이 모두 닦은 후 깨끗이 청소한 냉장고에 넣는다.

    방법11. 냉장고를 청소 횟수는?
    1. 3-6개월 간격으로 냉장고를 꼼꼼히 청소한다. 냉장고 청소 횟수는 사용 횟수에 따라 달라진다. 냉장고를 끊임없이 이용하는 대가족은 더 자주 청소를 한다. 하지만 냉장고가 제대로 작동하게 하려면 일년에 최소한 두 번 대청소를 해야 한다.

      • 음료 등은 쏟자마자 치워야 한다. 말라붙으면 바로 치울 때보다 훨씬 치우기가 어려워진다.

    방법12. 청소를 안 할 때 냉장고 냄새를 방지하기 위한 방법은?
    1. 냄새를 흡수하기 위해 베이킹 소다 한 박스를 뜯어 냉장고 뒷편에 넣는다. 베이킹 소다는 천연 탈취제로 냄새가 없다. 따라서 냄새가 식품에 배일 염려가 없다. 베이킹 소다를 2달 동안 냉장고 탈취제로 사용하다가 새것으로 교체한다.

      • 냉장고 안 공간이 제한되어 있으면 냉장고 옆이나 뒤에 붙이는 냉장고 탈취제를 구입한다. 인터넷이나 보통 청소 용품을 판매하는 곳에서 구입할 수 있다.

    출처 : https://ko.wikihow.com/%EB%83%89%EC%9E%A5%EA%B3%A0-%EC%B2%AD%EC%86%8C%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요. 화사한잉어13입니다.

    ▶ 천연세제 만들기

    준비물-물 레몬 소주

    1. 물 : 소주 : 레몬즙을 1:1:1 비율로 준비해 주세요

    2. 분무기에 넣고 잘 섞어주세요

    ▶ 냉장고 내부&상부 청소하기

    준비물-천연세제, 분무기, 행주, 신문지

    1. 먼저 냉장고의 전원을 꺼주세요

    2. 음식을 뺀 다음 청소해 주세요

    (변질위험이 있기 때문에 청소 시간은 20분 내외가 적당합니다)

    3. 냉장고 상부를 닦은 뒤 신문지를 깔아서 먼지를 방지하세요

    (종이는 주기 별로 갈아줘야 합니다)

    ▶ 냉장고 패킹 청소하기

    준비물-락스, 분무기, 행주, 장갑

    분무기로 락스를 살짝 분사한 뒤 마른행주로 잘 닦아주세요

    (락스가 피부에 직접 닿지 않도록 꼭 장갑을 착용해 주세요)

    ▶ 냉장고 정리 팁
    - 고추장, 된장 등 무거운 장 종류는 냉장고 아래 칸 안쪽에 보관하세요

    - 유통기한이 짧은 제품 또는 자주 먹는 음식은 가장 손이 닿기 쉬운 칸에 보관하세요

    - 문칸은 문을 여닫을 때마다 온도 변화가 크기 때문에 온도에 덜 민감한 각종 소스/조미료와 음료를 둡니다

  • 안녕하세요.

    냉장고 안에 탈취제를 놔두시는 것도 좋고, 마시다가 남은 소주를 뚜껑을 연채로 놔두셔도 탈취효과가 있습니다.

    말라붙은 것을 제거 시에는 따뜻한 물이나 알콜을 이용하여 제거하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노무일15년차입니다. 냉장고 청소는 특별히 안하시는것이 좋고요,간단하게 물수건이나 물티슐을 이용하시고 알콜이나 식초물을 이용해 같이 청소 하시면 무난합니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    일단 음식물들을 다 밖으로 빼주고 청소를 해야겠죠?그런 다음

    깨끗한 행주, 주방세제, 뜨거운 물, 베이킹 소다를 준비한다. 베이킹 소다와 뜨거운 물을 1:7로 섞고 베이킹 소다가 녹을 때까지 젓는다. 빈 짜서 쓰는 병이 있다면 혼합물을 붓는다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    냉장고 청소의 경우 젖은 헝겊으로 닦은 후 마른 헝겊으로 물기를 제거해주면 됩니다.

    잘 안닦일 경우 주방세제(퐁퐁)을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜참고래입니다.

    냉장고 안에 청소 방법은

    1. 오래된 음식들 제거

    2. 오래된 양념장들 제거

    3. 냉장고를 싹 비우고 매직스펀지로 구석 구석 세정제로 닦아주시고

    4. 마지막 환기!!

    그럼 깔끔해집니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    냉장고청소경우 소독용알콜로 음식물(흘린자국)등 깨끗히 닦아주시고 물티슈로 한번더 닦어주시면 깨끗해집니다

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    냉장고에 한번 발생한 찌거기는 빠르게 청소를 해주셔야 합니다. 본문과 같이 한번 생긴 자국들이 다른거에도 영향이 가서 겉에 냄새가 나거나 찐득합니다.

    제일 좋은것은 냉장고에 있는 것들을 모두 꺼내주고 분리되는 냉장고에 칸들을 물과 거품으로 씻어주시고 물건들을 다시 넣긴점 물건들 겉부분을 한번씩 물티슈로 닦으면 됩니다!

    도움이 되셨으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 스피드타조입니다.

    냉장고 경우 냄새 혹은 음식물로인해 세균번식이 있습니다

    청소시 음식물을 전부외부로 꺼내시고 걸레로 알콜묻히고 닦으시면됩니다

    음식은 청소하는데 잠시나와있어도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    냉장고에 있는 음식물을 우선 꺼내시고

    냉장고 부품이 다 분리가 되더라구요

    빼내시고 굳은 음식물에는 뜨거운물을 뿌려서 불리고 퐁퐁세제로 닦은다음 물기를 닦고 다시 끼워주세요.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    오랫동안 청소하지 않은 냉장고라면

    전문 업체에 맡기시기는게 좋아요

    업체에서는 분해청소로 보이지 않는 곳

    까지 세척이 가능해요

    저도 냉장고 청소를 해보았지만 눈에

    보이는 부분만 청소하기에는

    부족하더라구요

    물티슈로 눈에 보이는 부분만

    청소해주시면 좋을 것 같아요

  • 냉장고 냄새제거 하는방법 공유해드릴께요

    ▶냉장고 속은 소독용 알콜로 닦은 뒤 마른 수건으로 닦아내면 살균효과도 있고

    냄새제거에도 좋습니다.

    떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 냄새제거에 탁월합니다.

    아니면 이나 원두커피 찌꺼기를 놓아두는 방법도 좋습니다.

    또한 각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어두는것이 좋아요.