한의학건강상담
재빠른날다람쥐269
재빠른날다람쥐26923.03.31

알레르기 비염 치료 또는 완화 방법

나이
성별
남성
기저질환
알레르기 비염

알레르기 비염이 심한데 혹시 치료 방법이나

아님 완화 시킬 수 있는 방법이 있을까요?

코가 막힘 신경이 쓰이고 너무 답답하네요

많은 답변 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    알레르기 비염은 알레르기 원인물질과 접촉하여 발생하는 증상으로 한방치료를 통해 완화시킬 수 있습니다.

    일반적으로 알레르기 비염에 대한 한방치료는 체질에 따라 다르며

    인후통, 코막힘, 비강 가려움증, 콧물 등의 증상에 대해 각각 다른 치료법이 존재합니다.

    한의학에서는 체질을 파악하고 알레르기 비염의 주요 증상에 맞는 약재나 침, 뜸, 한방물리치료 등을 활용하여 치료합니다.

    한방치료 외에도 알레르기 비염 완화를 위해 일상생활에서 조심해야 할 점들이 있습니다.

    알레르기 원인물질을 잘 모르는 경우 알레르기 검사를 받아야 합니다.

    가습기를 사용하여 공기 중 습도를 높이거나 건조한 날씨에는 창문을 열어 환기시켜 공기를 교환해주는 것이 좋습니다.

    소청룡탕 , 여택통기탕, 취연탕 등의 한약재와 영향혈 지압이 좋습니다

    하지만 알레르기 비염의 치료법은 체질에 따라 다르기 때문에 한의사의 진단과 처방을 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    코막힘 증상에 대해 형개연교탕, 갈근가천궁신이 등을 적용할 수 있습니다.

    이와 더불어 한방외용제, 약침 등이 도움이 됩니다.

    그런데 비염은 오래된 만큼 치료가 어렵습니다. 생활관리를 반드시 동반해야 합니다.

    이비인후과 전문 한의원에 내원해 보시기 바랍니다.