이비인후과건강상담
훈훈한치와와52
훈훈한치와와5223.04.28

알레르기성 비염 때문에 코가 막혀요

나이
성별
남성

알레르기성 비염때문에 코가 너무 막혀서 불편합니다

혹시 빠르게 완화할수 있는 방법이 있을까요?

그리고 눈도 너무 간지러운데 좋은 방안이 있다면

알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 증상때문에 힘드시겠습니다.

    알레르기는 신체의 과도한 면역반응으로 나타나는 다양한 증상들을 의미하므로 이것을 억제할 적절한 약물을 복용해야 증상 호전을 기대할 수 있습니다.

    원인물질을 알고 계신다면 해당 항원(원인물질)을 피하는 것이 재발을 막는 가장 확실한 방법이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    약국에서 파는 코세척(식염수) 기구로 코를 꾸준히 세척하고 비액(코에 뿌리는 약, 파는 것은 좋지 않습니다. 처방을 받아서)을 투여하면 코막힘 증상이 많이 좋아질 수 있습니다.

    알러지 비염이 너무 심하고 반복되면 면역치료로 좋은 방법입니다. 알러젠(알러지를 일으키는 물질)을 확인하고 그것을 설하(혀밑)이나 피하주사로 반복적으로 투여하는 방법입니다. 기간이 길고 비용이 들지만 효과는 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.