내과건강상담
말끔한하마195
말끔한하마19522.03.31

설사가 계속 나오는데 복통도 없는데 왜 이러는지 모르겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설사 나오고 가스찬지 한 3~4주 된거 같습니다

그래서 중간에 병원을 갔는데 진경제랑 소화 잘되는 약? 이렇게 처방해주시고, 요즘 먹기 시작한 마트에서 산 유산균을 같이 복용해서 먹어보고 그래도 이상하면 대장 내시경을 받자고 하시더라구요

약을 먹을 때는 설사가 안나긴 합니다. 근데 약간 변비처럼 똥이 잘 나오지는 않아서 한 일주일치 먹고 오늘 안먹은지 이틀째 되는데 또 설사랑 가스가 차더라구요

평소에 복통 같은것도 없는데 약을 안먹을 때는 가스도 좀 차는거 같습니다.물론 가스가 찰 때는 가스때메 살짝 배아플 때도 있는데 가스 빠지면 괜찮습니다. 물설사 할때만 배아픕니다. 체중 변화도 거의없고, 식욕도 되게 있는데 왜 계속 설사를 하는지 잘모르겠습니다. 배변 색은 좋습니다.

술, 담배도 안하고, 운동도 주 3회정도하고, 고기나 과자같은걸 좋아하긴하는데 채소랑 과일 자주 먹고, 요즘은 과자는 잘 안먹기도 합니다

하는 일이 많아서 좀 스트레스를 받고, 잠을 늦게 자긴하는데 이런 것도 영향이 있을지 궁금하고, 계속 이런 증상이 유지되면 대장내시경을 받아야할지 아니면 그냥 과민성 대장 증후군이라 생각하고 남은 약을 잘 복용하는게 나을지 고민입니다.(사실 조만간 일이 계속있어서 내시경 받기도 조금 어려울거 같긴합니다)

학생때 과민성 대장증후군이 있었긴 했는데 이렇게 길었던거 같지는 않습니다..

  • 안녕하세요.

    증상은 결국 과민성대장증후군으로 보입니다. 그러나 이를 진단하기 전에는

    대장내시경과 복부 CT 를 진행하여 다른 질환을 감별 하는 것을 먼저 진행하며

    이상이 없을 때 이를 진단할 수 있습니다. 스트레스와 관련이 많고 음식이나 운동

    을 해도 잘 해결되지 않아 결국 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    나이가 젊기때문에 대장쪽의 문제라기보다는 단순 장염, 혹은 말씀하신대로 과민성대장증후군일 확률이 높습니다.

    하루이틀정도 금식하고 양상을 관찰해보시고, 설사를 예방하는 식 이 섬유가 풍부한 음식 위주로 드십시오

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 예전에도 과민성 대장 증후군을 진단 받으셨다면 아마 같은 질환일 거라 생각됩니다. 예전에 대장 내시경 검사를 받아본 적이 있고, 검사를 받을 상황이 안된다면 약을 드시면서 증상 조절을 해도 문제는 없습니다. 당분간 식사 조절로 잘 하시면 좋겠네요.

  • 말씀하시는 증상의 양상은 과민성 대장 증후군에 의하여 발생하는 증상과 많이 일치하는 부분이 있습니다. 하지만 기질적인 문제에 의해서 발생 가능한 증상이니 만큼 이전에 검사를 받아본 적이 없다면 대장내시경 검사 정도는 한 번 받아보아 이상 여부를 감별해보는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 가능성이 높아보입니다.

    이야기 하신 정도로 장기간 증상이 지속되기도 합니다.

    앞으로도 증상이 간간히 생기실 것이므로 소화기 내과 주치의 선생님을 한명 만드시는게 좋겠습니다.