내과건강상담
매끈한참밀드리242
매끈한참밀드리24222.07.17

장염때 지사제 먹었는데 변비오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주말에 장염 걸려서 병원에서 타온 약 먹고 괜찮아졌는데 약중에 지사제도 있었거든요 지사제 한번 먹고 설사가 멎었는데 그만먹어야하는지 모르고 세번까지 먹었는데요 지금은 배가 꾸룩꾸룩 거리고 가스만나오고 변은 안나오는데 변비인가요?̆̈.. 일시적인 현상일까요? 설사 멎은지는 이틀 반 된거같아요 ! 언제쯤 정상 배변 활동 할까요!ㅠㅜ 배가 아픈정도는 활동못할정도는 아니고 살짝씩 아프면서 꾸루룩 거려요 투통도 조금있네요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지사제를 과하게 먹으면 변비가 오기도 합니다.

    설사가 어느 정도 호전이 되었다면 담당 의사분과 상의 후에 지사제 제외하는 것도 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사가 멎은 후에도 지속적으로 지사제를 복용하면. 변비가 발생할 수도 있습니다. 하지만 만성적인 변비가 될 가능성은 드물기 때문에 경과를 관찰하시고 변비가 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일시적으로 변이 나오지 않는 상태이지만 지속되지는 않을 증상으로 보입니다.

    넉넉하게 약 5일 내에 자연적으로 서서히 호전될 양상입니다.

    경과관찰을 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 설사가 멎은 후 지사제를 사용하여서 장 운동이 살짝 떨어지신 상태인 것 같습니다. 현재 변비를 진단할 수는 없으며 약물 복용으로 인한 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 우선은 약물 중단하시고 경과를 지켜보시길 권고드리며, 혹시라도 증상이 지속되신다면 병원에서 관련하여 약물 처방을 받아 새롭게 증상을 조절하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    지사제를 많이 복용하면, 변비가 올 수도 있습니다.

    변비가 오더라도 지사제를 끊으면 다시 회복될 것 같습니다.

    즉, 일시적인 현상일 가능성이 높습니다.

    약효가 사라져야 정상 배변 활동을 하지 않을까 싶습니다. 몇 일내로 회복될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    지사제를 계속 많이 먹으면 변비가 올 수 도있습니다.

    중단하시고 일반적인 식생활 해주시면 나을겁니다

  • 일시적인 증상으로 보입니다.

    시간이 지나면 호전될 것으로 보이나 해당 증상들이 계속 지속된다면

    소화기 내과등 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.