예금·적금경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.04

채권과 금리와의 관계 정리해주세요

채권 금리 관계가 매번 헷갈리는데 채권과 금리 관계를 알려주세요

금리 상승시 채권 가격은 어떻게 되는지? 수익률은 어떻게 되는건지? 쉽게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    채권가격과 금리는 반대 방향으로 움직입니다. 금리가 올라가면 채권가격은 떨어지는 거죠

    예를들어 제가가지고 있는 채권의 금리가 10% / 현재 시중금리가 10%라고 가정했을때 채권가격은 1,000원입니다. 그러니 시중의 금리가 20%가 될 경우 제 채권의 가치는 떨어지게 되는거죠. 다른 금리 20%짜리는 1,000원에 사면 되니까요. 따라서 일반적으로 금리가 올라가면 제가 가지고 있는 채권은 가격은 떨어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리 인상에 대한 기대감은 채권의 일드를 높아지게 하고, 그 결과 채권의 가격은 하락하게 됩니다. 물론 그 반대의 경우도 마찬가지입니다.

    이러한 금리 또는 일드와 채권가격이 가지는 역의 상관관계가 바로 채권 포트폴리오 매니저들이 세계 경제를 이끄는 주요 동인이 무엇인지를 이해하고 금리변화를 예측하기 위하여 엄청난 노력을 기울이고 있는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 채권의 가격은 하락하게 됩니다.

    그 이유는 새롭게 채권이 발행될 때에 이러한 올라간 금리에 따라서

    채권이 발행하게 되고 그 이전에 금리가 낮았을 때에 발행된 채권은

    메리트가 사라져 시중에서 더 싼 가격에 거래가 되기 때문이니 참고하시길 바랍니다.