유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31
티비 시청시간을 줄이는 방법 없을가요?

학원을 마치고 집에 오면 티비 삼매경에 빠지기 시작해서 밥먹고 자기전까지 티비를 보고있는데요.

초등학교 4학년이라 이제 공부했으면 좋을텐데 시청시간 줄이는 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 4학년이라면 사춘기가 시작되기 전으로 부모나 다른 사람을 말을 잘 듣지 않는 나이가 시작되는 시점일 것 같습니다.

    하고 싶은 행동을 더 많이 하고 싶고, 싫은 소리(잔소리 등)에 시큰둥할 나이인 것 같습니다.

    여기서 중요한 것은 아이를 혼내거나, 아이가 싫어하는 말을 하면 오히려 악영향을 나타낼 수 있으니 말한마디도 조심해서 해야 한다는 것입니다. 앞서 말씀드린 것처럼 사춘기가 시작될 것이니까요.

    - 아이와 대화를 많이 하는 것이 중요합니다. 아이가 좋아하는 티비를 볼 수 있도록 할테니,, 엄마(부모)가 원하는 활동(과제)도 해주면 좋겠다는 부탁의 말처럼 시작해주세요.

    - 아이와 상의해서 하루일과 중 과제 목록을 만들어 보세요. 예, 방학과제하기, 학원 숙제하기, 책읽기, 줄넘기하기...

    - 해야할 활동 목록들 사이사이에 좋아하는 티비보기를 칭찬(보상)으로 집어 넣는 것입니다.

    예) 방학과제하기 1시간 - 학원 숙제하기 1시간 - (완료하면) 티비보기 1시간, 책읽기 1시간 - 줄넘기 1시간 - (완료하면) 티비보기 1시간... 이런 식입니다.

    - 약속으로 정한 과제 행동들을 하지 않으면 다음에 주어지는 칭찬(티비보기)은 생략된다는 규칙도 사전 합의를 해야 합니다.

    ** 아이에게 좋아하는 활동(행동)만 하고 살 수는 없다는 것과 좋아하는 활동을 하기 위해서는 싫지만 해야하는 활동도 해야한다는 것을 인식시켜 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 tv시청하는 시간 약속을 정해 보기 바랍니다.

    아이들이 집에만 있으면 tv등 미디어만 보게 될 것이므로,

    가족이 함께 운동이나 산책, 소핑 등 밖에서의 시간을

    늘려보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 시간을 정해서 시청하는것이 가장 좋습니다 대신 그동만 tv시청으로 보내던 시간을 보드게임이나 독서 등 부모님이 함께 참여하는 등의 대안책이 필요합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    티비 시청을 줄이기 위해서

    아이와 함께 일일 계획표를 짜보는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 무엇을 할지를 계획표를 함께 짜는 과정에서

    티비 시청시간을 몇시간으로 제한해보시느고 공부하는 시간도 함께 대화를 통해 정해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시간을 아이와 함께 대화로 설정해보시는 것도 좋을 것 같습니다 무작정 너 티비보지마 보다는 몇시까지 볼래? 가 더 좋은 방법입니다