양육·훈육육아
큰산이되리라
큰산이되리라22.11.20

잘난 자식과 못난 자식을 같이 키울때 부모의 행동은?

어떻게 대처해야 할까요? 잘난 자식은 뭘해도 좋아 보이고 못난 자식은 뭘해도 나빠 보입니다. 그러니깐 계속 차별을 하게되고 두명의 격차는 점점커집니다. 과연 어떻게 이 어려운 상황을 극복하는 방법 없을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우다보면 이쁜 아이가 있는반면 마음에 안드는 아이도 있을수있습니다

    허나 그렇다고 둘을 차별하는것은 좋지 않습니다.

    부모의 입장에서라면

    두아이모두 공평하게 보는것이 좋으며 장점을 서로 찾아주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    둘 이상의 아이를 양육하고 계실 때, 가장 조심하셔야 할 것이

    부모의 중립적인 태도입니다.

    어릴 적부터 아이들은 차별적인 태도를 느낄 수 있게 되며,

    편애하게 된다면 다른 아이는 이를 쉽게 인식하여 부정적인 영향을 초래한답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육함에 있어 부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    한아이가 생활을 잘 한다고 하여 아이를 편애하면 다른 아이가 이를 쉽게

    인식하여 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.

    중립적인 태도를 보여주심으로써 아이들에게 차별한다는 인식을 갖지 않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열 손가락 깨물어 안 아픈 손가락이 없듯이 다 똑같은 사랑하는 자녀들인데, 너무 비교를 하는 건 좋지 않을 것 같습니다.

    아이들은 조금만 자신에게 소홀히 하거나, 같은 형제간에 비교를 하면, 위축되고, 더 소심해지고, 자존감이 낮아지기 때문에

    더 부족한 자녀에게 애정과 사랑을 더 쏟아야 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘난자식과 못난자식 모두 자식이므로 공평하게 사랑해주셔야 합니다. 어릴때 속썩이는 자식이 나중에 효도한다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 차별적인 언행과 행동을 하시기때문에

    어쩔수 없이 격차가 벌어질 것입니다

    그렇기때문에 구러한 것들을

    최대한 티내지 마시고

    동등한 애정을 주려 노력하시는 것이 중요할 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 어쩔수 없이 차별하는 것은

    사람이기때문에 어쩔수 없습니다

    다만 그것읗 아이들에게 티내지마시고

    보살피기 위하여 노력하시는 것이 중요할 것 같에요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 못난 아이의 심정이 되어 보면 아이가 얼마나 힘들까요? 아이 스스로도 자신의 부족한 점 때문에 자존감이 낮아지면서 부모님에게 흡족하지 못한 자신이 너무도 힘들 것입니다. 부모이기에 내가 겪는 아픔처럼 생각만 해도 가슴이 시립니다. 세상 모두가 부족하다고 외면할 때 부모만은 아이의 존재 자체로 감사하면서 사랑해주어야 한다고 생각합니다. 특별히 무엇을 잘해서가 아니라 아이의 존재 자체로 감사해야합니다. 머나먼 미래는 모르는 일입니다. 부족하다고 생각한 아이가 늙고 병든 노부모를 누구보다 정성으로 돌볼 수 있습니다. 아이의 유일한 아군은 이 세상에서 부모밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    절대 차별을 하시면 안됩니다.

    못난자식이라도 아이에게 항상 많은 관심과

    사랑을 주시고 잘하도록 오히려 독려하시고

    응원하시는 것이 아이를 위하여도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    열손가락 깨물어 안아픈 손가락 없다는 말이 있습니다. 질문자님에게 있어서 두아이 모두 소중한 존재 일것이기에 가급적 차별하지 말고 대해주세요. . 먼저 모든양육의 기본은 아이를 이해하고 사랑한다는 표현을 많이 해주시는 것입니다.

    1. 아이들 각자와 따로 데리고 놀아주는 시간을 가지세요

    2. 동일한 기준으로 양육을 해주세요.