무역경제
눈부신비둘기247
눈부신비둘기24722.11.21

의류 수입 관련 세율 문의드립니다.

아래 의류 수입 관련 수입 관세율 문의드립니다.

1. 방글라데시산 폴리에스테르 100%직고 우븐 폴로/티

2. 방글라데시산 폴리/면 우븐 후드티

3. 중국, 상하이산 면/스판 우븐 바지/반바지

4. 중국, 상하이 폴리에스테르 100% 소프트 쉘 자켓

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우선적으로 관세율은 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하므로, 각각의 물품에 대한 HS CODE 분류가 선행되어야 합니다.

    1. 방글라데시산 폴리에스테르 100%직고 우븐 폴로/티

    - HSK 제6205.30-1000호(남성 or 소년용): 실행관세율 13%, 아·태협정-방글라데시에 대한 양허관세 6.5%

    - HSK 제6206.40-1000호(여성 or 소녀용): 실행관세율 13%, 아·태협정-일반양허관세 6.5%

    2. 방글라데시산 폴리/면 우븐 후드티

    - HSK 제6211.33-1000호(남성 or 소년용): 실행관세율 13%, 아·태협정-방글라데시에 대한 양허관세 0%

    - HSK 제6211.43-1000호(여성 or 소녀용): 실행관세율 13%, 아·태협정-방글라데시에 대한 양허관세 0%

    3. 중국, 상하이산 면/스판 우븐 바지/반바지

    - HSK 제6203.43-0000호(남성 or 소년용): 실행관세율 13%, 한-중 FTA 협정세율 13%

    - HSK 제6204.63-0000호(여성 or 소녀용): 실행관세율 13%, 한-중 FTA 협정세율 11.7%

    4. 중국, 상하이 폴리에스테르 100% 소프트 쉘 자켓

    - HSK 제6201.40-1090호(남성 or 소년용): 실행관세율 13%, 한-중 FTA 협정세율 13%

    - HSK 제6202.40-1090호(여성 or 소녀용): 실행관세율 13%, 아·태협정-일반양허관세 6.5%, 한-중 FTA 협정세율 11.7%

    다만, 상기 의견은 한정된 정보만을 통한 개인적인 판단이므로 법적인 효력은 없고, 호의 용어, 관련 부나 류의 주 규정, 호 해설서 해석에 따라 사람마다 의견은 상이할 수 있습니다. 따라서, 상기 물품에 대한 정확한 HS CODE 결정이 필요한 경우 공적인 기관인 관세평가분류원에서 운영 중인 품목분류 사전심사제도를 활용해 보시기를 권고드립니다.

    https://www.customs.go.kr/cvnci/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=3217&cntntsId=948

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 해당 물품들은 기본관세율 / FTA 협정세율에 따라 관세율이 변동되게 됩니다.

    아울러, 수입시에는 관세 뿐만 아니라 부과세도 납부하셔야되는 점 참고부탁드립니다. (수입가격 + 관세의 10%)

    말씀하신 물품들의 기본관세 / FTA 협정세율을 정리하자면 아래와 같습니다.

    1. 방글라데시산 폴리에스테르 100%직고 우븐 폴로/티 (6109.90-3010 - 인조섬유 티셔츠)

    - 기본세율 : 13%

    - FTA 협정세율 : 5%(한-아세안 FTA)

    2. 방글라데시산 폴리/면 우븐 후드티 (6114.30-1000 - 인조섬유 기타 편물제 의류)

    - 기본세율 : 13%

    - FTA 협정세율 : 0% (한-아세안 FTA)

    3. 중국, 상하이산 면/스판 우븐 바지/반바지 (6203.43-0000 - 인조섬유로 만든 비편물제 바지)

    - 기본세율 : 13%

    - FTA 협정세율 : 13%

    4. 중국, 상하이 폴리에스테르 100% 소프트 쉘 자켓 (6203.33-0000 - 인조섬유로 만든 비편물제 자켓)

    - 기본세율 : 13%

    - FTA 협정세율 : 13%

    상기 내용에 대하여 의류에 대한 지식이 부족하여 HS code 분류에 오류가 있을 수 있습니다만, 세율에는 변경이 없을 듯 합니다. 아울러, 중국산의 경우에는 FTA 협정세율과 기본관세율이 동일하기 때문에 FTA 활용 실익이 없습니다.

    FTA 협정세율을 받기 위하여는 해당 국가의 원산지증명서가 필요하며, 방글라데시 수출자에게 이를 발급받아 수입시에 제출하게 되는 경우에는 낮은 협정세율(FTA 협정세율)을 적용받으실 수 있을 것입니다.

    안전한 수입되시길 바라며, 추가적으로 궁금하신 부분이나 의문점이 드시는 부분 있으시면 말씀부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    모두 직물재 의류로 판단됩니다.

    의류의 경우 남성용/여성용 구분이 필요한데, 남성용기준으로 안내드립니다.

    <남성용, 여성용의 구분>

    이 류의 의류로서 전면 부분이 왼편이 오른편 위로 잠기도록 디자인되어 있는 물품은 남성용이나 소년용 의류로 보며, 오른편이 왼편 위로 잠기도록 디자인되어 있는 물품은 여성용이나 소녀용 의류로 본다. 해당 의류의 재단법이 남성용이나 여성용으로 디자인되어 있음을 명백히 가리킬 경우에는 이 규정을 적용하지 않는다. 남성용이나 소년용 의류인지, 여성용이나 소녀용 의류인지를 판별할 수 없는 의류는 여성용이나 소녀용 의류에 해당하는 호로 분류한다.

    1. 방글라데시산 폴리에스테르 100%직고 우븐 폴로/티

    예상 HS CODE : 제6205.30-1000호 (기본관세 13%, 최빈개발도상국에 대한 특혜관세 -> 0%, 원산지증명서 필요)

    2. 방글라데시산 폴리/면 우븐 후드티 -> 폴리기준 안내드립니다.

    예상 HS CODE : 제6211.33-1000호 (기본관세 13%, 최빈개발도상국에 대한 특혜관세 -> 0%, 원산지증명서 필요)

    3. 중국, 상하이산 면/스판 우븐 바지/반바지

    예상 HS CODE : 제6203.42-9000호 (기본관세 13%, 한-중 FTA 적용 불가)

    4. 중국, 상하이 폴리에스테르 100% 소프트 쉘 자켓

    방수처리된 소프트 쉘 자켓으로 판단됩니다. (플라스틱 피복직물 제조 가정)

    예상 HS CODE : 제6210.40-1000호 (기본관세 13%, 한-중 FTA -> 2.6%(2022년 기준), 원산지증명서 필요)

    감사합니다.