기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

번아웃이 온거 같은데 이걸 이결낼수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

안녕하세요? 번아웃이 온거 같은데 이겨낼수 있는 방법이 있을까요? 모든게 무기력하고 그러는데 어떻게 해야 번아웃에서 벗어날 수있을까요?

  • 천재짱
    천재짱23.05.08

    안녕하세요. 천재짱입니다.

    정신과 육체가 지쳐있을때 번아웃이 오곤 하는데 대단한 해결책을 찾기보다 작은 성취감을 느껴보세요.

    예를들어 자고 일어난 침대 위 깨끗하게 치우기, 책상 위정돈 등.

    혹은 무언가 몰입할 수 있는 좋아하는 일을 시작해보세요. 뭔가 엄청 웅장할 필요 없습니다. 좋아하는 드라마 3편 보기 등의 내 즐거움을 위한 작은 목표를 실천해보세요.

  • 안녕하세요. 영민한미어캣194입니다.

    누구나 한번쯤은 겪는 현상이죠.

    어떤이는 번아웃 현상을 여러번 겪기 일상입니다.

    번아웃이 오셨다는건 무언가를 그만큼 열심히 했고 너무 열심히해서 오는 현상이라고 저는 생각합니다.

    몇일전까지만 해도 저도 번아웃이 왔어요.

    말그대로 현타죠.

    내가 왜 그것들을 그렇게 열심히 했나 그런데 그렇게 열심히 한 결과는 왜 이렇게 허무한가 싶은 생각들이 끊임없이 생각나곤 합니다. 저는 그럴때 그냥 생각하고 울었습니다.

    물론 시간을 정해두고요. 딱 2일만, 딱 3일만 이렇게 울고 허무해 하자 하며 충분히 그 번아웃 현상을 느꼈습니다.

    번아웃이 오신 상태를 그냥 벗어나려고 하지 말았으면 좋겠습니다. 일상에서 우리가 느껴야만 하는 감정 중 하나를 그냥 무조건 이겨내고 무시하면 결국 또 똑같은 현상이 얼마 지나지 않아 또 오곤 할 겁니다.

    그러니 기간을 정해두고 그 현상을 느껴보세요.

    그리고 그 기간동안 충분히 일어날 힘도 길러보세요.

    그렇게 그 기간이 지나면 다시 일어나 할 수 있다고 본인을 믿는다면 번아웃 현상 이겨내실 수 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    힘내세요.