기타 고민상담고민상담
지혜로운푸들89
지혜로운푸들8921.04.17

생각없이 말하는 사람 화안내고 상대할수 있는방법 있을까요?

아이학교 엄마이면서 같은 동네에사는 언니입니다

원래 말을 툭툭 내뱉는 스타일이여서 그러려니하고

넘어가는편인데 아이 관련이야기를 하는데

우리애가 그러는데 너네 애는 학교에서 어떤다더라

공부만잘하면 머하니 앞가림이나 잘하라고 그러더라

이러는데 순간 너무 당황해서 아무말도 못하고 지나가버렸는데 생각할수록 화가나서 견딜수가없네요

한마디 하고싶은데 어떻게 해야 현명하게 대처할수있을까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이나 자녀에게 열등감이 있어서 그와 같이 돌려말하는 것은 아닐까요?

    만약에 그와 같이 한 말이 사실인지 아닌지에 대하여 자녀분에게 넌즈시 확인을 해보세요.

    그리고 나서 확인이 된 후 그분의 말이 사실이면 자녀를 훈육하면 될 것이고, 사실이 아니라면

    그냥 신경쓰지 마시고 흘리세요. 정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 상하지 않고 상대방에게 나의 불편함을 이야기 하기 가장 좋은 대화법은

    I massage입니다.

    i massage는 대화시 상황에 초점을 두는것이아니라 나의 감정에 초점을 두기에

    전달을하면서도 상대방을 비난하지 않아 대화를 부드럽게 할수있습니다

    또한 나의 감정을 전달함으로써 상대방에게 적극적인 인상을 줄수도 있기에 추천드립니다.

    i massage의 경우 다양한 상담 관계에서도 이루어지는 부분이 있어

    검색을 하시면 활용법에 대해서 자세히 설명이 되어있을겁니다.