양육·훈육육아
정의의 수호자
정의의 수호자23.03.27

대학생딸과 대화를 잘 하는방법을 알고 싶습니다

어릴때 너무 여리고 착한딸이었는데 중학교들어갈때쯤 사춘기가 오고 나서는 딴 사람이 되었고 그때부터 서로 대화가 안잘 안되고 싸우기만 합니다

관계개선할 방법이 없을까요?

제가 어릴때 너무 공부만 시키고 억압을 많이 하면서 키운탓이 크긴합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 대화를 잘 하기 위해서는 상대방의 관심사나 생각을 경청하는 것이 중요합니다. 따라서, 딸의 관심사를 알아보고 그에 대해 물어보며 대화를 이끌어내는 노력이 필요합니다.

    또한, 서로간의 의견이 다를 때는 상대방의 의견을 존중하고 이해하는 태도가 중요합니다. 대화를 통해 서로의 생각과 감정을 이해하고 존중함으로써 서로간의 관계를 개선할 수 있을 것입니다.

    또한, 억압적인 언어나 태도는 상대방의 반감을 일으키므로, 상대방의 자유를 존중하고 대화를 통해 소통하는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 상대방을 직접적으로 비판하지 않고, 상대방의 행동이나 발언에 대해 "저는 이렇게 느꼈어요" 라는 식으로 감정을 나타내는 것이 중요합니다. 이를 통해 상대방이 방어적인 태도를 취하지 않도록 유의해야 합니다.

    위의 방법들을 시도해 보며, 서로간의 대화와 소통을 통해 서로를 이해하고 존중하는 관계를 만들어 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다. 아이에게 부모로서 미안했던 부분은 사과 하고 관계를 개선 하는 방법을 고려 해 보는 건 어떨까요? 참고 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이미 성장해버린 자식과 관계 개선을 위해서는 자주 시간을

    가지시는 것을 권합니다. 이미 어색해져버린 사이를 극복하는 것은

    어색해도 함께 시간을 보내면서 어색해져버린 사이를 가깝게 하는 것입니다.

    이때 가장 중요한 것은 부모와 자식간이 아닌 사람대 사람으로 아이의 말을 경청해 주세요.

    그리고 이해하려고 노력하세요 그래야 사이를 개선할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대학생이면 성인이므로, 일단 따님과의 갈등상황이 있을 때 다그치거나, 혼을 내기 보다는

    따님의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 이어 가셔야 할 것 같습니다.

    평소에도 따님의 의견을 존중해 주시고, 성인이므로, 스스로 결정하고 행동할 수 있도록 해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    대화를 시작하기 전에, 딸의 의견과 생각을 존중하고 이해하는 것이 중요합니다.

    자신의 생각과 의견을 자유롭게 표현할 수 있는 환경을 제공하면서, 딸의 감정을 이해하고 공감해주어야 합니다.

    대화 중에는 딸의 이야기를 잘 듣고, 이에 대해 질문을 하며 대화를 이어나가야 합니다.

    또한, 딸의 이야기에 대해 자신의 생각과 경험을 나누는 것도 중요합니다.

    그리고 딸이 바쁘거나 스트레스를 받고 있는 상황에서는 대화를 나누기 어려울 수 있으므로,

    적절한 시간과 장소를 정하고 대화를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대학생딸과 대화의 소통을 이어가고 싶으다면

    그전에 사춘기 시절에 아이와 소통을 조금씩 하셨어야 합니다.

    즉, 사춘기 그 시기에는 한참 예민합니다.

    이 시기에는 아이의 감정을 잘 돌봐주시면서 아이의 감정을 공감해주셨어야 아이의 대화의 소통이 이어질 수 있습니다.

    현 상황으로서는 진심으로 아이에게 미안하다고 사과를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아빠도 부모가 처음이기에 나보다 더 나은 사람이 되길 바라는 마음에서 너에게 많은 욕심을 부리고 너무 억압을 한 것 같다 라고요.

    진심을 전하면 진심이 닿는 법 입니다.

    딸과의 대화를 하면서 조금씩 멀어진 사이를 좁혀보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는것에 대해서 우선 이야기를 나눠보는것이 좋습니다

    아이의 취미나 즐거운것들을 이야기하면서 서로간의 관계를 회복하는게 우선일것입니다.