유아교육육아
부유한거미65
부유한거미6522.12.04

읽어주는 책도 아이교육에 좋은가요?

요즘 오디오북이 많이 유행입니다.

직접독서를 잘 안하다보니, 나온 대체재인데....

초등학교 아이가 책일기를 싫어한다면 오디오북이라서 해야될까? 싶어서요

안하는것보다 나은지? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    물론 직접 읽으면 좋겠으나 요즘 아이들은 미디어세대이기 때문에 다양한 형태의 콘텐츠를 활용해서 독서를 할 수 있습니다. 오디오북도 아이들의 독서교육에 효과가 있다는 통계가 있습니다. 어떤 형태가 됐든 도움이 되는 것 같습니다. 안하는 것보다 훨씬 낫겠죠^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    물론 안읽는 것 보다는 좋습니다 ^^ 아이가 언어자극을 받고 인지 활동 향상에 도움이 됩니다. 하지만 무엇보다도 좋는건 책을 직접 읽는것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 안하는 것보다는 훨씬 낫습니다만

    그래도 직접 읽게 하는 것이 더 좋습니다

    그렇기 때문에 하루에 10분 20분이라도 읽는 습관을

    들이도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 도움이 됩니다

    하지만 아이가 그것을 집중해서 듣지 않는다면

    별로 도움이 되지는 않습니다

    하지만 안하는 것보다는 낫겠지요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽는것이 싫어한다면 오디오북도 나쁜선택은 아닙니다

    안하는것보다 청각적으로도 자극을 주는것이 도움이될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 자주 책을 읽어주는 것은 아이의 언어 능력을 발달시키는 데 큰 도움이 됩니다. 부모들은 아이들과 매일 이야기를 나눌 수 있지만 이런 대화 속세어 사용하는 어휘는 보통 제한적이고 반복적입니다. 하지만 책 읽어주기를 통해 아이는 여러 토픽 속에 담겨있는 수많은 어휘들은 접하게 됩니다. 이런 어휘나 구절들은 사실 일상에서는 거의 듣지 못할 수도 있는 것들입니다. 따라서 아이에게 오디오북도 효과적일것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서습관을 정착하는 방법으로 오디오북도 괜찮은 방법입니다.

    다만 스스로 책을 읽는 것 보다는 효과가 다소 적습니다.

    독서시 책을 스스로 읽을 때 두뇌가 발달되는 효과는 시각적인 부분은 물론 책을 읽으면서

    머리속으로 상상을 하게 되거나 머리속으로 생각을 하게 되는 효과가 있기 때문입니다.

    어려우시더라도 아이에게 책을 읽어주는 등의 방법으로 아이가 스스로 책을 읽게 하신다면

    좋을 것 같습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 전혀 안 본다면, 오디오 북이라도 들려 줘야 할 것 같습니다.

    부모님이 자주 아이들 앞에서 책 읽은 모습을 보여 주시면, 아이들도

    자연스럽게 책과 친해질 수 있을 것 같습니다.

    또한 주말에 도서관 투여를 해 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네, 아이가 직접 독서를 하지 않는다면 질문자님 말씀대로,

    그 대체재로 오디오 북이나 또는 부모님이 읽어주시는 등의 방법도 좋습니다.

    아이가 독서에 흥미가 없기 때문에 책을 잘 안읽으려 할 텐데요.

    우선 아이가 좋아하는 책을 위주로 선정해 보세요.

    처음엔 만화책이라도 좋습니다. 거기서 점차 글귀가 많은 일반 독서책으로 바꿔가는 것이죠. ^^

    참고하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 오디오 북을 통하여 아이가 듣고자 하는 의지가 있다면

    오디오북으로도 충분히 정보 등을 취득할 수 있기 때문에

    오디오북으로 책에 대한 거부감을 없애주는 것도 좋을 것 같습니다.