큰레아34
큰레아3423.05.17

올리고당은 설탕과 다른 당인지 궁금합니다.

어느 순간부터 설탕을 대체 하기 위한 다른 당들이나 감미료등이 나오고 있습니다. 그중에 올리고당이 있습니다. 올리고당은 설탕과 다른 당인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    '올리고(oligo-)'란 '적다'는 뜻으로[1] 당 단위체의 수가 수개(3 ~ 10개 사이) 정도인 당을 말한다. 액체로 유통된다. 다당류이니만큼 소화시키는 데에 드는 에너지가 많이 필요하고, 장에 사는 젖산균인 유산균이 올리고당을 먹이로 활용하므로 장의 연동 운동을 촉진하는 유산균의 수가 증가하여 변비 등을 막아주는 역할도 한다고 한다. 유산균 제품에 같이 껴들어가는 프리바이오틱스의 일종이다. 역으로 말하자면, 다당류를 많이 먹으면 설사 확률이 높아지고 장 속 가스 발생 양이 증가한다.

    고로 설탕 대용으로 뜨고 있지만, 시중에 파는 올리고당 상당수에 이미 설탕이나 액상과당이 섞여 있고 또 단 맛 자체가 설탕에 비해 적기 때문에 올리고당을 더 많이 넣게 되어 결과적으로 큰 차이가 없다는 주장도 있다. 자연식으론 양파, 마늘, 콩, 과일 등에 들어 있다.

    당 단위체가 3 ~ 10 개면 되니 종류도 많고, 그 중 어느 올리고당이 효과가 좋은지도 아직 정확히 연구되어 있지 않다. 시판 제품 기준으로 청정원이 대표적으로 이소말토 올리고당을 내놓는 회사이고, 백설은 프락토 올리고당의 대표. 그래서 제품의 뒷면을 보면 서로서로 디스를 하고 있다.