휴일·휴가고용·노동
정확하게
정확하게23.11.15

두루누리 지원 신청 자격은 언제까지인가요?

안녕하세요.

두루누리지원에 대해 문의드려요.

1. 두루누리지원 자격이 될 경우에요.

신입, 갓 입사한 직원만 신청이 가능한가요?

예를 들어, 입사한 후 1개월 이내에 신청해야만 함

이런 원칙이 있나요?

2. 두루누리지원 자격이 된다는 걸 입사 6개월이나, 7개월이나, 8개월이나, 그 이상 시간이 지났더라도, 언제든 지원금 신청을 할 수 있나요?

3. 아니면 입사한지 5개월까지는 늦게라도 신청이 가능한가요?

현 직장에 입사하기 전에 지원금을 받은 적 없는 직원입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 사업(장)이 보험연도 말 현재 보험료 지원을 받고 있고 그 보험연도 중 보험료 지원기간(국민연금보험료의 경우 해당 보험연도)의 월평균근로자인 피보험자 수가 10명 미만인 경우에는 재신청 절차 없이 다음 연도에도 계속 지원됩니다.

    2. 보험료 지원은 신청한 날이 속하는 달부터 지원이 가능하기 때문에 소급하여 지원하지는 않습니다. 즉, 신청한 날이 월초이거나 월말인지는 따지지 않고 그 달부터 지원하지만 그 이전에 대해서는 지원하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.신청이 가능한 기한이 별도로 있지는 않습니다

    2.입사일로부터 기간이 경과하였더라도 신청이 가능합니다

    3.질의와 같은 신규가입 근로자라면 기간에 따라 가입이 제한되는 바는 없습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    뒤늦게라도 신청할 수 있습니다. 다만 소급지원은 되지 않고 신청한 달부터 지원이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 지원대상은 지원신청일 직전 6개월간 고용보험과 국민연금 자격취득 이력이 없는 근로자입니다.

    2. 네

    3. 네