피부과건강상담
유망한부전나비218
유망한부전나비21821.07.04

엄지손가락 지문쪽 굳은살 치료

한달전쯤 엄지 손가락 지문쪽에 작은 굳은살이생기더니

지금은 좀많이커져서 갈라지고 피나고 있어요

무의식적으로 손톱으로 건드려서 피나는걸수도있구요

혹시 피부과가야 치료되나요?

그냥 약이나 다른방법좀 알려주세요

다른덴 굳은살없는데 엄지손가락 지문에만있음 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 피부과진료 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈일 가능성도 있습니다. 티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 구조적인 변형이 있거나 돌출된 관절의 표면으로 마찰이 자주 일어나는 부위, 압력을 많이 받는 부위에서 발생하며 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 경우, 운동을 심하게 하는 경우 발생하게 됩니다.
    티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈이나 굳은살이나 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 엄지 손가락에 가해지는 압력을 줄이도록 노력하시고 갈라지고 피가 나는 정도면 감염이 될수도 있으니 피부과에서 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    증상

    티눈은 연성 티눈과 경성 티눈 두 가지로 나뉩니다.

    ① 경성 티눈
    경성 티눈은 주로 발가락 등 쪽, 발바닥에 생깁니다. 표면에 윤이 납니다. 상층부를 깎아내면 병변의 가장 조밀한 부위에서 핵이 나타납니다. 이 핵이 하부의 감각 신경을 자극하여 무디고 거북한 감각이나 날카롭게 찌르는 듯한 통증을 유발합니다.

    ② 연성 티눈
    연성 티눈은 발가락 사이에 발생합니다. 땀에 의해 짓물러지고 부드럽고 축축해져 희게 보입니다. 주로 4~5번째 발가락 사이에서 발생합니다.

    진단

    티눈은 육안으로 확인할 수 있지만, 굳은살이나 사마귀와 감별해야 합니다. 굳은살은 티눈과 달리 관통성 중심핵이 없으며 좀 더 넓게 두터워져 있습니다. 티눈과 사마귀의 차이점은 표면 각질을 깎아냄으로써 확인할 수 있습니다. 사마귀는 점상 출혈이 나타나지만 티눈은 각질핵이 나타납니다.

    치료

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    주의사항

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은 살은 자꾸 자극을 주면 심해진답니다. 가급적 건들지 않는 것이 좋지요. 다만 지금 생긴 것이 굳은살인지, 아니면 사마귀인지 구분은 해야 될 것 같습니다. 사마귀라고 하면 역시 건들지 않는 것이 필요하나 치료를 위해서는 냉동 치료를 해야 되기 때문이지요. 피부과에 한 번 가보시는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지나면 회복이 됩니다. 지속적인 엄지손가락 자극으로 인해서 없어지는 것입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 생기는 굳은살을 외부 자극에 의해 피부가 비후되면서 생깁니다.

    결과적으로 외부의 자극이 줄어든다면 굳은살이 생기는 빈도를 줄일수 있어요.

    자주 자극이 되는 부위를 자극하지 않기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    굳은살로 문의주셨습니다.
    굳은살은 반복적인 마찰과 압박으로 생깁니다.
    이러한 원인을 최대한 피해주시고, 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    약물치료, 냉동치료, 수술을 통한 제거 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살이 생기신 부위에 각질연화제 등의 제품을 사용하여 굳은살을 부드럽게 만들어주시고, 해당 부위에 물리적 압력이 가해지는 것을 최소화 하여 굳은살을 제거해보시는 것이 좋겠습니다. 가능성이 높지는 않지만 만약 그렇게 하였음에도 불구하고 증상이 지속될 경우에는 무좀, 티눈 등에 의한 증상일 수 있으므로 피부과를 방문해보실 필요가 있겠습니다.