대출경제
그리운크낙새231
그리운크낙새23122.01.10

대출을 잘 받는 방법들을 알려주세요?

현재 전세와 월세중 고민하고 있는 청년입니다

애초에 대출이 나올지가 고민이지만

대출을 어떻게 해야 잘 받을 수 있을까요

당연하게 직업이 있고 안정적이라면 잘 나오겠지만

상황여건이 힘들어 추천할만한 대출을 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    - 직장인 1년 연봉 (원천징수영수증 또는 급여명세서)

    - 프리랜서는 국세청 소득금액증명원

    - 사업자도 국세청 소득금액증명원 (또는 부가세표준원)

    이렇게 해서요. 직장인은 6개월 이상 (직장 좋거나 하면 3개월 이상도 가능)

    국가에 신고한 1년 소득 기준 연봉의 기준이 됩니다.

    또 신용등급에 따라 가중치가 있어요. 그리고 우대금리는 통상적으로 아래와 같이 적용됩니다.

    1) 기준금리+가산금리 고정해 놓구요. (가산금리는 신용등급에 따라 달라짐)

    2) 급여이체 0.1~0.2%

    3) 퇴직연금 0.1~0.2%

    4) 신용카드 0.1~0.2%

    5) 자동이체 0.1~0.2%

    6) 예금적금실적 0.1~0.2%

    7) 청약저축등 교차거래 0.1~0.2%

    8) 1년3년5년 장기거래 실적에 따른 우대금리 0.1~0.2%

    9) 다자녀 다가구 등등 기타 우대금리

    10) 지점장 전결 우대금리

    11) 은행본사 전결 우대금리

    이렇게 더해서 나와요. 따라서 대출 받으시기 전에는

    주거래은행으로 거래가 많을 수록 금리나 대출 받기 좋아집니다.

  • 자금이 여유가 있으시면 전세가 좋겠지만, 그렇지 못하면 월세를 해야되겠죠...사회초년생이시라면 아직 신용등급이 높게 나오지

    않을테고,, 아마 전세를 담보로 전세계약대출을 받을수 있을듯합니다. 1~2금융권쪽으로 알아보시고,, 그외 다른 대출쪽은

    알아보지 않으신게 좋을듯합니다..금리도 비싸구요.