약 복용약·영양제
풍성한발발이103
풍성한발발이10323.08.06

여드름 항생제에서 이소티논으로 바꿀 때 부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
여드름

안녕하세요

제가 이소티논 카피약 레씨범 연질캡슐을 처방받아서 먹고 있는데

독시사이클린이나 미노사이클린 항생제를 먹던 사람은 일주일 정도 간격을 두고 먹어야 한다고 하더라구요

근데 저는 이소티논 먹기 하루 전인가 이틀 전까지 항생제를 먹었거든요

같은 피부과에서 처방받았는데 제가 원래 먹던 항생제랑 같이 먹는 거냐고 여쭤봤을때 같이 먹는거 아니라는 말씀만 하시고 따로 말씀 없으셔서 간격을 둬야 하는 줄 몰랐네요

항생제를 처방받아놓고 며칠 뒤에 먹어서 의사선생님이 약 받아간 날짜 기준으로 생각하시고 그런 거 같기도 합니다

이소티논은 이제 이틀동안 두알 먹었는데 아직 느껴지는 이상은 크게 없습니다

어차피 벌써 먹은거 그냥 먹을지 지금이라도 간격을 두고 먹을지 조언 부탁드립니다..

감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    독시사이클린이나 미노사이클린 항생제를 마지막으로 먹고 5일뒤부터 이소티논을 먹어야 안전해요.

    이소티논을 끊고 5일 더 기다렸다가 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테트라사이클린계 항생제와 이소트레티노인 성분의 여드름약은 병용금기이므로 체내 약물이 빠져나가기전까지는 복용해서는 안됩니다.

    앞으로 5일은 이소티논을 피하시고 6일째되는 날부터 이소티논을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간격을 두고 드시는게 좋겠습니다. 머리쪽으로 압력이 차거나 부종이 느껴질 수 있어서 그렇습니다. 지금중단하시면 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독시사이클린이나 미노사이클린 항생제와 같은 테트라사이클린 항생제의 경우 이소트레티노인 성분의 약과 상호작용으로 두통이 나 뇌압상승을 유발할수 있기에 약물의 반감기에 따라 7일이상 시간차를 두는 것이 필요로 되나, 이미 복용을 한 경우 우선은 중단을하고 시간차를 두고 다시 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    테트라사이클린계 항생제(독시사이클린, 미노사이클린)과 이소트레티노인(*이소티논, 레씨범)은 병용 금기이며

    두가지 중 한가지 복용을 중단하시고 다른 약물 치료를 하실 때

    휴약기를 갖어야 하는 것은 맞지만

    병원에따라 휴약기를 짧게는 3일, 길게는 1주일 정도로 갖도록 하고 있습니다.

    (테트라사이클린계 항생제==> 이소트레티노인 변경시)

    이미 항생제 복용 중단을 3일이상 하였기에 굳이 휴약기를 다시 갖으실 필요는 없습니다.

    다만 복용시 두통, 현기증, 시력 장애 등이 나타난다면 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.