약 복용약·영양제
단아한향고래201
단아한향고래20123.07.25

이소트레티노인 계열 여드름 약과 페니실린 계열 항생제를 같이 섭취해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

최근까지 꾸준히 이소티논이라는 여드름 치료제를 복용해왔었는데요.

며칠전에 코로나에 확진된 이후로 처방받은 약을 먹으면서 이소티논을 잠시 끊게 되었씁니다.

아목사펜이라는 항생제 때문인데요.

제가 알고 있기로는 이소트레티노인 계열의 약과 항생제는 같이 먹으면 안된다고 하던데, 페니실린 계열 항생제도 마찬가지인지 궁금합니다.

혹시 같이 복용이 안된다고 한다면 항생제를 복용한 후 며칠 뒤에 여드름 약을 다시 복용할 수 있는 지도 말씀해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논은 테트라사이클린계 항생제만 조심해서 먹어야해요.

    페니실린계 항생제는 상호작용이 없어서 같이 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 여드름약과 아목사펜정은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    테트라사이클린계열의 항생제만 주의하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 페니실린 계열의 약과 이소트레티노인 성분은 같이는 복용을 하시면 안됩니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 항생제는 괜찮습니다. 테트라사이클린계열의 항생제는 영향이 있는데 이쪽 계열은 괜찮습니다.