아이가 말을 더듬어서 걱정이에요

위대****

37개월된 남자아이의 엄마입니다. 우리아이가 말을 할때 첫글 자를 많이 더듬거든요!! 언어치료센타에서 테스트를 받아보았는데 치료를 받아야 한다고 하더군요!! 근데 37개월 즉 4살인데도 치료를 받아야만 괞찮아 질수 있나요? 너무 어려서 스트레스 받을까 걱정이 되는데... 그냥 집에서 아이와 함께 편안하게 고칠 방법은 없을 까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

언어 치료 센터에서도 아이가 스트레스 받을 정도의 교육을 시키지 않을 겁니다.

놀이 위주로 언어 치료가 진행될 것 같은데, 미리 어떤 형식으로 언어 치료 수업을 하는지

물어 보는 게 좋을 것 같아요.

아이가 말을 더듬으면 듣는 사람만 불편한 게 아니라, 누구보다 아이 자신이 더 답답하고 힘들 수 있으니,

전문 언어 센터에서 치료 받기를 추천합니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 말더듬을 인식했다고 하더라도 아이를 자연스럽게

    대해주는 것이 좋습니다.

    아이의 문장 중간중간에 나오는 말더듬에 집중하기보다 아이가 무슨

    말을 하는지 들으려고 노력합니다.

    아이가 심리적으로 위축되는 상황에 놓이지 않도록 편안하게 해주는 것이

    무엇보다 중요합니다. 더불어 상담기관을 방문하여 정확한 치료를 해주시는

    것이 좋을 것 같습니다. 참고하세요.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 어린만큼 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      원만한 언어발달을 위하여 지금부터 치료를 하시는 것이 좋으며

      너무 늦은 나이에 치료를 시작하면 효과가 미비할 수도 있습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        치료기관에서 치료에 대한 의견을 주는 경우엔 치료를 하시는게 좋습니다. 집에서 책을 많이 읽어주고, 말을 천천히 하는 등의 언어자극을 지속적으로 주는게 아이의 언어발달에 도움이 되겠지만, 치료기관에서 행하는것이 가장 좋겠습니다.