약 복용약·영양제
핫한남생이6
핫한남생이622.01.01

더모베이트 연고 계속바르고 있는데 괜찮나요?

몇년전 부터 화폐성 습진이 하반신 위주로 생겨 연고를 처방 받아 바르다가 내성이 생긴건지 전혀 개선이 되지 않고 점점더 크게 여러군데로 번지기 시작 했습니다.

병원내원 후 더모베이트 연고를 처방 받아 사용중인데

확실히 개선은 되는거 같은데 이걸 지속적으로 사용해도 문제가 없을지요?지금 사용시기는 2주가 훨씬 더 되었고 지금은 가렵고 뭔가 피부가 올라오는거 같다 라고 느낄때만 바르고 있습니다.

완치가 어렵다고 들었는데 연고 말고는 다른 방법이 없는건지요?

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    말씀하신 피부염은 완치가 어렵기는 합니다.

    증상 관리 차원에서 평소 비타민D, 김치유산균, 오메가3 등을 꾸준히 섭취하는게 좋고, 스테로이드는 장기간 바를시 피부가 위축되는 부작용이 있을수 있으니 피부상태를 잘 체크해주시는게 좋고,

    스테로이드가 안들어간 연고도 병행해서 사용하시는 것이 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이 약은 코르티코이드로 스테로이드 성분입니다. 또한 활성이 강한 약으로 분류되어 있어 2주이상 연속 치료 또는 1주일에 50g이상 사용하지 않는 것이 좋으며 장기간 사용시에는 반드시 피부과 전문의와 상의 후 적용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

    전반적인 피부질환에 효과가 있지만

    효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

    만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

    피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

    피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

    뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

    오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    더모베이트는 스테로이드가 함유된 연고로 이것을 장기간 바르면 피부에 감염이 쉽게 될 수 있고, 피부에 각질이 생기거나, 내성이 생길 수 있습니다.

    하지만 우선 질병치료가 먼저이기 때문에 소량을 넓게 펴서 발라보시길 바랍니다. 몇년째 사용해도 차도가 없는 경우는 근본적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    더모베이트연고는 스테로이드연고로 장기간사용하는 약물은 아니긴 합니다.

    허가사항에서는 2주연속 이상 사용하지 말 것을 권장하고 있긴 합니다.

    주치의에 따라 조금씩 더 사용해볼 수는있으나 주치의이 관리감독하에 사용하셔야 합니다.

    스테로이드계열의 먹는약도 있으니 이부분은 주치의와 상담해보심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    몇년전 부터 화폐성 습진이 하반신 위주로 생겨 연고를 처방 받아 바르다가 내성이 생긴건지 전혀 개선이 되지 않고 점점더 크게 여러군데로 번지기 시작 했습니다. 병원내원 후 더모베이트 연고를 처방 받아 사용중인데 확실히 개선은 되는거 같은데 이걸 지속적으로 사용해도 문제가 없을지요?지금 사용시기는 2주가 훨씬 더 되었고 지금은 가렵고 뭔가 피부가 올라오는거 같다 라고 느낄때만 바르고 있습니다.

    - 1일 1-2회 적당량을 환부에 바르고 증상에 따라 적절히 증감한다. 이 약은 활성이 강한 코르티코이드이므로 2주이상의 연속적인 치료 또는 1주에 50g(액제 50mL) 이상을 사용하지 않는다.

    완치가 어렵다고 들었는데 연고 말고는 다른 방법이 없는건지요?

    - 예 현재로선 완치보다는 잘 관리한다고 생각하고 접근하시는 게 좋을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    더모베이트 연고는 클로베타솔프로피오네이트 성분의 스테로이드 연고로 2주 이상 연속사용시에는 문제가 되나 필요할때만 소량사용하는 것은문제가 되지 않으며 현재 증상 개선이 없는 경우에는 피부과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 사용하면 좋지 않습니다. 다만 2주 정도는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 증상이 개선되지 않으면 주치의 판단 하에 길게 사용하시는게 맞습니다.

    꾸준히 병원을 다니면서 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    더모베이트 연고는 비교적 강한 스테로이드 속합니다.

    계속 지속적으로 사용하게 되면 피부가 얇아지고, 피부트러블이 생기는 등 문제가 있을 수 있습니다.

    계속 바르시진 마시고 말씀주신 것처럼 심할때만 발라주시고, 2주정도 지속적으로 바르셨다면

    1-2주 정도 잠시 휴약기도 필요합니다.

    화폐상습진은 명확한 원인을 밝히긴 힘들지만, 체내에 있는 세균이나 진균에 의한 알러지 반응이 피부로 나오는 경우도 있어서 이런 원인을 제거하면 개선되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 있다면 치료기간동안에는 꾸준하게 바르시는 것이 좋겠습니다.

    병원 진료를 통하여

    좀더 강한 스테로이드를 써야하는 등

    여러 조치가 필요할 것으로 보이기 때문에

    꾸준한 치료 하시길 바랍니다.