기타 고민상담고민상담
예쁜수달251
예쁜수달25121.03.15

주위가 산만한 유치원생 어떻게 교육하면 될까요?

딸이 유치원에 입학하고 기분에 따라 선생님 말을 가끔 안 들어서 몇번 경고도 먹었습니다 타이르고 혼내도 보았지만 가끔씩 애가 자신의 화를 주체치 못해서 어른에게 대들어요 학습을 해도 좀 하다가 엉덩이를 들썩이다 밖에 나가버려요 이런 아이의 경우 어떻게 훈육하고 교육해야 할지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 교육을 시키고 무언가를 혼을내려고 하면 오히려 더 심하게 반항을 하거나 거부할수있습니다.

    그럴때는 아이를 혼자 놓아두고 생각하는시간을 주면 좋습니다

    즉 타임아웃 기법을 쓴 후 아이가 진정된 후에 이런 행동들에 대해서 서로 이야기하면 좋습니다.

    아이는 아이만의 행동의 기준이 있기에 타이르는것 보다 그런 행동을 하는이유를 중심적으로 해서 이야기 하면 좋을겁니다.