교통사고 과실보험
위대한동박새55
위대한동박새5522.04.05

목 디스크 수술. 이나 합의금

오토바이를 타고 신호 대기중 뒤에서 화물차가 추돌한

사고입니다

목아픔과 손저림이 있어 통원치료중 증상이 심해져서 MRI를 찍어보니 퇴행성 디스크가. 있었고 사고때문인지는 모르지만 디스크가 심해진 부분이 한군데 있어시 그런것 같다는 의사의 소견이 있어서 계속 통원치료 중이고

사고 이전에는 이러한 증상도 없었고

병원에 간적도 없었 습니다

보험사 측에서 합의하자는 전화가 계속 오고

처음엔 낮은 합의금이 지금은 많은 금액ㅡ250ㅡ

에 합의 하자고 합니다

전문가인 당사자나 가족의 일이라 생각하시어

현명한 답변 부탁드려요

질문이요ㅡㅡㅡㅡㅡ

합의전

1 손저림이 심해서 수술이든 시술을 할경우

이 사고로 인해서 심해졌다는걸 입증해야할텐데

입증할방법도 없고

기존에 기왕증이 있었기 때문에 인정받을수 있을지요?

합의후

2 입증할수 없다면 개인 의료보험으로. 해야할덴데

합의금 산정을 어떻게 얼마정도로 해야할지요

3 아직 물리치료의 효율성이 없지만

그래도 치료라도 받으려면 언제까지 받을수 있는지요

4 기간이 한달이 넘었는데

지금이라도 입원치료를 할수 있을까요

모든것이 궁금하고 아픈 피해자 입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1 손저림이 심해서 수술이든 시술을 할경우 이 사고로 인해서 심해졌다는걸 입증해야할텐데 입증할방법도 없고

    기존에 기왕증이 있었기 때문에 인정받을수 있을지요?

    : 현실적으로 이는 많은 어려움이 있습니다. 일단은 주치의에게 문의하시고, 사고와의 인과관계에 대하여 소견서를 받을 수 있으면 받아 드시면 좋습니다.

    다만, 보험사에서 이에 대해 보상할 때에는 보험사의 자문의에게 자문을 받아 진행하고자 하는 것이 통상입니다.

    2 입증할수 없다면 개인 의료보험으로. 해야할덴데 합의금 산정을 어떻게 얼마정도로 해야할지요

    : 사실 이부분은 지속 분쟁이 되는 것으로 합의를 할 때에는 보험사에서 인정할 수 있는 향후치료비를 최대한 받고 합의하심이 좋으나, 이는 보험사별로 지침이 달라 말씀드리기는 어렵습니다.

    3 아직 물리치료의 효율성이 없지만 그래도 치료라도 받으려면 언제까지 받을수 있는지요

    : 치료는 관련이 없습니다. 다만, 시간이 갈 수록 주당 통원 횟수가 제한이 됩니다.

    4 기간이 한달이 넘었는데 지금이라도 입원치료를 할수 있을까요

    : 이는 주치의의 소견이 가장 중요하나, 통상 심평원의 심사기준상 입원치료를 받기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1. 기왕증이 있는 디스크의 경우 결국 퇴행성과 해당 사고에 대해서 기여도를 평가한 후에 해당 사고가 기여한 만큼을

    보상하게 되며 전문의의 소견에 의히여 기여도를 판정하게 됩니다.

    2. 사고 기여도가 높지 않은 경우 건강 보험을 적용하여 처리하게 되고 자동차 보험 쪽에서의 보상은 크지 않습니다.

    3. 치료는 전문의 소견이 있는 경우 꾸준히 받을 수 있습니다. 다만 한방의 경우 사고일을 기준으로 시간이 경과하면

    통원 횟수의 제한은 있습니다.

    4. 사고 이후 한 달이 경과하였다면 현재 증상만으로는 입원 치료는 해주지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    디스크의 경우 사고 기여도와 기왕증 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 치료 및 보상이 이루어 집니다.

    사고전 통증이나 병원 진료 기록이 중요한 것은 아니며 MRI 필름상 보이는 디스크 상태에 따라 사고 기여도 부분을 나누게 됩니다.

    퇴행성 디스크라면 기왕증으로 볼 수 있기 때문에 사고 기여도가 나오도 크지는 않을 것으로 보이나 이 부분은 검토가 필요해 보입니다.

    수술이나 시술을 할 경우 보험회사는 사고 기여도에 대한 비율만 치료비를 지급합니다.

    디스크 상태를 감안해야 하기 때문에 좀 더 검토가 필요해 보이나 시술까지 필요한 경우라면 보험회사에서 제시한 합의금 보다는 많을 것 으로 보입니다.