고귀한거미8
고귀한거미823.11.03

파마하면 머리가 곱슬해지는 원리는 무엇인가요?

생머리가 지겨워서 미용실가서 파마를 하려고 하는데요.

파마를 하면 머리카락이 곱슬해지잖아요.

어떤 원리로 직선머리가 곱슬거리게 되는건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    파마는 환원제와 산화제를 사용하여 머리카락의 결합을 잠시 끊고, 다시 결합시켜 곱슬거리게 만드는 것입니다

    이러한 화학 반응으로 인해 직선 머리가 곱슬거리게 만들어 있는것이죠!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    파마는 영구적 곱슬머리라는 뜻의 퍼머넌트 웨이브가 변한 말이다

    머리카락은 아미노산의 일종인 시스테인과 시스테인이 강한 S-S 결합을 하고 있는

    시스틴이라는 화합물로 이루어진 케라틴 단백질로 돼 있는데

    S-S 결합 상태에서는 모발의 모양을 바꾸기 어려우므로 모발의 모양을 바꾸기 위해

    화학약품을 이용해 이 결합을 끊어줘야 합니다

    이때 사용하는 것이 파마약인데 파마는 결국 S-S 결합이 끊은 후

    모발의 모양을 바꾼 다음 다시 연결시키는 화학반응을 이용하는 것이죠

    곱슬머리 유전자가 우성인자라는 것도 있는데

    즉 곱슬머리 인자와 곧은머리 인자가 만날 경우 곱슬머리가 된다는 설명입니다

    그래서 부모 중 한명이 곱슬머리라면 자녀는 곱슬머리일 가능성이 농후하다는 거에요

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    간단하게 말하자면 화학 물질로 머리카락 구조를 변경시켜서 꼬불꼬불 하게 한다고 보시면 됩니다