경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.06
은행, 종금사, 금융투자회사, 증권금융 중 종금사는 어디를 얘기하나요?

경제공부를 하고 있는 종금사라는 말이 자주 나옵니다. 근데 무슨 말인지 모르겠네요. 들어본적도 없는것 같고, 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    종금사라고 불리는 곳의 원래 이름은 종합금융회사로서, 이 종합금융회사는 [자본시장과 금융투자업에 관한 법률]에 따라 설립된 회사로서, 단기금융업무나 국제금융업무, 증권의 인수나 모집등의 업무를 수행함으로서 기업들에 대한 종합적인 금융지원을 하게 되는 회사를 뜻하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    종금사는 투자은행이라고도 불리며, 기업이나 정부 등의 금융 거래를 도와주는 금융기관입니다. 종금사는 기업의 채무증권 발행과 같은 자금 조달, 인수합병과 같은 기업 거래, 주식과 채권 등의 금융상품 매매, 그리고 IPO와 같은 새로운 기업의 상장 등 다양한 금융 서비스를 제공합니다. 종금사는 대개 은행과 달리 투자에 초점을 맞추며, 대개 국내 주식시장과 채권시장에서 국내 기업들을 대상으로 다양한 투자활동을 수행합니다. 종금사는 대개 대형 금융기관이며, 투자은행, 증권사, 자산운용사 등 다양한 형태로 나타납니다.