신경외과건강상담
안젤라
안젤라23.11.18

건강검진할 때 긴장을 많이 하는데 인데놀10mg 한알 정도 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

건강검진할 때 긴장을 많이 하는데 인데놀10mg 한알 정도 먹고 가도 되나요? 위내시경하는데 무리 없으려면 몇 시간 전에 먹어야 하나요?

  • 건강검진으로 위 내시경만 한다면 인데놀을 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다. 다만 혈압 측정할 경우 부정확하게 나올 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 결과에는 영향을 미치지 않고, 위내시경 시 수면을 할 때에도 특별한 문제가 되지는 않습니다. 따라서 복용해보셔도 괜찮고, 평소 사용하시던대로 1시간 정도 전에는 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건강검진이나 위내시경과 같은 의료 절차를 앞두고 긴장하는 것은 자연스러운 반응입니다. 인데놀이라고도 불리는 프로프라놀롤은 심박수를 줄이고 긴장을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 베타 차단제입니다. 그러나 이 약물을 건강검진 전에 사용하는 것은 의사의 지시와 조언을 따라야 합니다.

    프로프라놀롤은 심장 및 혈압에 영향을 미칠 수 있으므로, 혈압결과에도 영향을 줄수있습니다. 일반적으로 검진을 앞두고 드시는 것은 권장되지 않습니다.