심리적인 측면에서 플라시보 효과를 어떻게 설명할 수 있을까요?

안녕하세요? 의학 성분이 전혀 없는 약이라도 환자의 심리적인 믿음을 통해 치료효과가 나타나는 현상을 플라시보 효과라고 하잖아요.

심리적인 측면에서 플라시보 효과를 어떻게 설명할 수 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

효과가 없지만 그렇게 믿는 심리때문에 실제로 비슷한 효능이 발생합니다

우리 뇌에서 그렇게 착각을 하고 몸에 그러한 신호를 주기때문입니다

전형적인 심리적인 효과입니다

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무 효과도 없지만, 기대심리, 믿음 때문에 치료 효과가 나타난다고 보시면 됩니다.

    사람의 신념, 마음가짐에 의한 효과를 나타내는 것으로 일종의 자기 충족적 예언입니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      반대로 우리가 스트레스나 정신적인 증상이 심하면 이러한것이 신체적인 증상으로도 발현될수있습니다

      이렇듯 우리가 심리적으로 느끼는것은 중추신경계에 작용하여 원인모를 증상이 나타나기도 합니다

      플라시보 역시 마찮가지로 내가 느끼는것이 괜찮다는것을 뇌에 신경전달물질을 보낸다면 회복하는 신경물질이 나와서 도움이될것입니다.

        안녕하세요. 심재구 심리상담사입니다.

        반갑습니다. 2차세계대전때 의료품이 없던 연합군에서 일명 물주사로 항생제 효과를 봤다고해서 생겨난 플라시보효과는 모든것은 사람 마음에 달려있다는 것이겠죠. 마음이 뇌를 움직여 몸에까지 영향을 미칠수 있다는것이구요. 원효대사의 해골물 이야기처럼 원효대사의 깨달음 또한 플라시보 효과의 일부분이 아닌가 생각됩니다.

        마시멜로이야기나 시크싯등 자기개발서의 대부분의 내용들의 골자는 마음을 다스리는 사람이 좋은 기운으로 좋은 결과를 나을수 있다라는것이지요. 지속적인 자기최면을 뇌에 새김으로써 긍정적인 효과를 이끌어냄을 플라시보 효과란 단어로 표현한것이라고 생각됩니다.

        하지만 우리는 사람인지라 좋은 생각만 할수도 없고 좋은 일들만 생기지 않기때문에 항상 고민과 걱정들이 생겨나는 거겠죠. 그래도 우리는 지속적인 긍정적에너지를 가질수 있게 끊임없는 노력이 우리에 삶을 보다 행복하게 해줄수 있음을 알게 되지 않을까요?

        플라시보효과는 수동적 긍정에너지의 산물이라면 우리는 그것보다는 우리 마음속에서 다른사람에게 플라시보효과를 줄수있는 능동적 긍정에너지를 주변에 보내며 살아보는것은 어떨까 생각됩니다.

        감사합니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 심리학적으로도 플라시보 효과는 좋은 치료 방법으로 사용되고 있습니다

          연구결과로도 심리적으로 안정감을 찾으면 컨디션이 좋아진다는 결과가 있기때문입니대

            숙련****

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            특히 플라시보 효과는 오랜 질병이나 심리 상태에 영향을 받기 쉬운 질환을 동반한 환자일 수록 더 높아진다는 의견이 있습니다. 일명 플라시봄 유전자를 보유한 사림일 수록 플라시보 효과가 더욱 강하게 나타납니다.