제가 왼쪽배가 갑자기 아프면서 변비가 걸려서 몸무게가 3kg이 더나가는데 조치는요?

성별 남성
나이 59세

제가 갑자기 얼마전부터 왼쪽배가 살살 아프면서 변비가 생겨서 변을 못보고 있습니다.그래서 3kg정도 더나가는데 어찌해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

변비는 대장의 연동 운동이 저하되어 원활한 배변 운동을 하지 못하는 질환을 의미합니다.

배변이 1주일에 2회 미만이거나, 배변 시에 굳은 변이 나오거나, 출혈이 동반되는 경우를 변비로 진단합니다.

과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다.

이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시키는것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    변비 때문에 체중이 3키로나 증가하였다면 상태가 매우 심해 보입니다. 변이 나오지 않는 것이 문제일 것이기 때문에 병원에서 관장 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      우선 정말 변비가 맞는지, 혹은 어딘가 막힌 것이 있지는 않는지 여부 등을 확인하기 위하여 가까운 내과 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        변비 때문에 많이 고생하시는군요.

        대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

        원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

        변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

        답변이 도움이 되셨나요?

        도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          왼쪽 아랫배가 아프신 상황이 맞으실까요?

          변비에 의한 복통이거나 게실염의 가능성이 있겠습니다.

          내일까지도 복통이 지속된다면 소화기내과 방문하시고 진단을 확인받고 그에 맞는 약을 복용하시는게 좋겠습니다.