기타 의료상담건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.19

한 달 내내 설사를 계속해요..

나이
성별
남성

제가 이상하게 한 달 내내 자꾸 설사를 하는데요 크게 배가 아픈 것도 아니고 일주일에 한 번씩 음주를 하는 거 밖에 없는데 왜 이런지 모르겠어요 건강검진을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    한달째 지속되는 설사 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    과민성 대장증후군, 음식과 음료, 약물 복용, 기타 내과적 질병 등 다양한 원인이 있을 수 있는데, 먼저 식사 내용과 최근에 복용하기 시작한 약물이 있다면 확인해보는 것이 좋습니다. 혈변이나 흑색변, 야간 복통, 체중의 과도한 감소, 발열 등이 동반된 경우에는 반드시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이런 경우가 아니라면, 증상이 너무 불편하지 않다면 지켜볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    언제 설사하는지, 술먹을때? 특정음식 먹을때? 등등 확인해보세요. 설사는 검사를 해도 특별한 이상이 나오는 경우가 드물기는 합니다.

    한달이면 좀 오래됐네요,, 조금씩 호전양상이면 좀 더 지켜봐도 될거 같고 증상이 악화양상이고 일상생활이 힘들정도라면 복부 CT정도는 한번 검사해보면 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기능성 설사일 가능성이 높겠습니다. 우선 내과진료를 받아보시고 필요한 검사 혹은 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무른 변을 지속적으로 보셔서 걱정스러우시군요. 하루에 변을 3회 이상 본다면 설사라고 할 수 있고, 이런 증상이 1개월 이상 지속된다면 내과 진료가 반드시 필요합니다. 따라서 가까운 내과를 먼저 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과민성 대장증후군일 가능성이 높아보입니다.

    우선 대장쪽에 기질적인 원인이 없는지

    내시경 받아보세요.

  • 건강검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 한달 동안 설사 증상이 지속된다는 증상 정보만 가지고 그에 대한 원인이 무엇인지 알 수 없고 치료법을 결정할 수도 없습니다. 일단 소화기계에 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.