약 복용약·영양제
지혜로운쭈꾸미244
지혜로운쭈꾸미24421.04.03

1주일에 꼭 한번은 자꾸 설사를 해요

이유도 영문도 모르겠고 1주일에 한번 꼴로

자꾸 설사를 하네요

음식도 매일 다른걸 먹고 따로 하는것도 없는데..

밖에 잘 나가지도 않구요 너무 많이 누면

물만 주르륵 흐를때도 있고 30분에 한번 꼴로 자꾸 가게됩니다 이럴때 뭐 좋은거있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사를 30분간격으로 심하게 주르륵하시는 건 약국가면 지사제를 팔텐데 그것 두알 드시면 설사는 금방잡혀 도움이 되실거에요.

    다만 원인을 찾아서 치료를 해야하는데 소화기내과 진료를 보시는것이 좋을것같습니다. 내시경이나 대장내시경 한번 해보시길 권해드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장 일수도 있구요, 그런분들은 자극적인 음식이나 술, 너무 기름진음식, 혹은 스트레스등으로 인해 그런게 생길 수 있구요, 하루 그러다 마는거면 큰 문제 없으니 너무 걱정 안하셔도 되구요, 너무 자주 그런식으로 불편하다고 하면 치료하시는게 좋습니다.
    만약 설사가 3번이상 하면서 울렁거리거나 열을 동반하면 세균성장염일 수 있으니 그럴때는 병원에서 치료를 받으시는게 좋습니다.

    그런분들 보통 장검사를 해보면 유해균이 많아서 그런경우가 많습니다. 그럴때는 유해균을 줄여주는 프로바이오틱스를 먹으면 단기간에도 좋아지구요, 결국은 꾸준히 프로바이오틱스 먹으면서 장의 밸런스를 좋게 해주는것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    소화기관, 특히 장 쪽 건강이 바람직하지 못한 것으로 보입니다.

    특히 소장-대장에서는 음식물 등에 포함된 수분을 최종적으로 흡수하게 되는데,

    장 기능이 떨어진 경우 수분 흡수가 원활히 이뤄지지 못해 물기가 많은 변 (설사) 을 보게 됩니다.

    장 기능 향상을 위해 프로바이오틱스 제제 (유산균제제) 를 복용해보시길 권장드리며,

    장내 유익균 정착까지 1~3달 정도 소요 되므로 여유있게 복용해보시길 권장드립니다.

    유산균 제제 선택 시 보장균수가 100억 이상인 제품을 선택하시는 것이 장 건강 측면에서 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주 1회 설사를 계속 하신다면 유산균을 기본적으로 챙겨드시는 데

    개인적으로 맞는 유산균 제품을 찾으실 때 까지 4-6개월 바꾸시거나

    아니면 맞춤유산균 검사가 있으므로 약국에 문의해주시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 정확한 원인이 없습니다.

    1주일에 한번 꼴로 그런 것이라면

    원인을 유추해보자면 음식이 가장 클것 같습니다.

    설사를 하는날이나 전날 복용한 음식을 잘 생각해보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    설사를 자주 하신다면 프로바이오틱스를 먹어서 장환경을 좋게 만들어주시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.