그린오로라
그린오로라20.03.15

인덕션은 인덕션 전용 냄비가 필요한가요?

가스레인지 대용으로 인덕션을 사용하려고 하는데 인덕션은 인덕션전용 냄비나 그릇이 필요한가요?

기존 가스레인지용 냄비를 재사용할 수 있는지 아니면 교체해야 하는지 궁금합니다 .

  • 인덕션은 일반 화재 위험 측면에 있어서 일반 가스렌지보다 용이한 부분이 있다. 하지만 인덕션용냄비가 없다면 여러 가지 어려움이 있을 수밖에 없다.

    ▲인덕션을 이용해 요리할 때에는 인덕션 전용 냄비를 이용하는 것이 더 바람직하다(출처=플리커)

    일반 냄비는 열원에서의 전도 문제 때문에 인덕션에서 제대로 활용하기 어려운 부분들이 있다. 하지만 인덕션용냄비는 인덕션을 포함한 다양한 열원에서 사용가능한 바닥시스템을 채택했기 때문에 사용이 굉장히 편리하다. 그렇다면 이렇게 편리한 인덕션용냄비를 고르는 방법과 사용 요령에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.

    인덕션용냄비와 일반 냄비를 구분하는 기준들

    일반 냄비와 인덕션용냄비를 가르는 가장 큰 기준은 역시 스테인리스 바닥 여부다. 일반 철 성분으로 도포한 냄비는 인덕션에 사용하기에는 그다지 유용하지 않다. 일반적으로 인덕션용냄비는 스테인레스이며 통에는 35중, 바닥에도 35중이 둘러싸여진다. 이렇게 3~5중 구조면 내구성이 강하기 때문에 직접 면에 열이 닿는 인덕션에 더욱 적합한 구조라고 할 수 있다. 3/5중 바닥두께는 2T보다는 3.5T (평균 2.3T)정도가 좋다. 스테인리스는 SUS316L > SUS304 > SUS430 순으로 순위를 매길 수 있다.

    ▲인덕션용 냄비는 일반 냄비드에 비해 상당히 다르게 구성되어 있다(출처=플리커)

    일반 철 냄비나 양철냄비는 인덕션 냄비로 쓰기에는 다소 부적합하다. 특히 철성분이 고르게 분포하지 않아 인덕션 열원의 고주파가 냄비 일정 부분에 집중되어 버려 히터에 과부하가 걸리게 되는 현상이 발생할 수도 있다. 일부 인덕션에 사용이 가능한 경우가 있는데 역시나 인덕션의 수명이 짧아지는 경우가 발생할 수 있다는 큰 단점이 있다.

    우리집의 냄비가 인덕션용인지 아닌지 구분하려면 일단 바닥을 보면 된다. 인덕션용냄비는 냄비 바닦에 인덕션 표시가 되어있어 인덕션 냄비로 활용이 가능하다. 'IH' 또는 "Induction"이라는 글자가 쓰여져 있는 경우들이 많다. 인덕션에 사용 가능한 냄비는 대부분 제조사에서 이렇게 표시를 하게 된다. 그리고 가장 중요한 것은 바닥 중앙에 자석이 붙어있는지의 여부다. 인덕션용냄비임을 알 수 있는 가장 간단한 기준이 될 수 있다.

    않은 상황 나타날 수도

    이렇게 구분을 하면 인덕션용 냄비로 가장 적합한 냄비는 자성체 바닥의 스테인레스 스틸 용기라고 할 수 있다. 에나멜 코팅의 경우 사용은 가능하나 장시간 사용시 에나멜 코팅이 떨어질 수 있다는 단점이 있다. 무쇠용기 역시 사용은 가능하나 빈 용기를 가열할 시 용기가 쪼개질 수가 있다는 단점이 있다. 이런 부분들을 감안한다면 되도록 인덕션에는 인덕션용 용기, 냄비 등을 활용하는 것이 더 바람직하다고 할 수 있다.

    ▲인덕션용 후라이팬이나 뚝배기 등을 이용하는 것도 좋은 방법이다(출처=맥스픽셀)

    이외의 자성체 바닥이 아닌 스테인리스 스틸 용기나 알루미늄 또는 구리재질의 용기, 유리 세라믹 토기 재질의 용기는 인덕션용으로는 적합하지가 않다. 아마 인덕션용 냄비가 아님에도 사용하고 있었을 경우가 많은데 물론 사용은 가능하지만 인덕션과 냄비의 내구성에 그다지 좋지 않다는 점은 유념해 둘 필요가 있다.

    인덕션에 쓸 수 있는 인덕션용냄비를 정 구하기 힘들다면 인덕션 디퓨저를 깔아놓고 요리하는 것도 방법이다. 하지만 전용 냄비를 활용하는 만큼의 효과는 보기 힘들다. 최근에는 냄비 뿐만 아니라 인덕션용 후라이팬이나 인덕션뚝배기 같은 제품들도 출시되어 한결 더 편리하게 인덕션 요리를 즐길 수 있게 되었다.

    출처:[팸타임스=홍승범 기자]

    저작권자 © famtimes.co.kr 무단전재 및 재배포 금지

    홍승범 기자

  • 인덕션용으로 제작된 냄비나 후라이팬이 별도로 있다고 보시면 됩니다.

    저희집도 인덕션으로 사용을 하는데 후라이팬도 별도로 구매했고

    그릇도 스테인레스 그릇이 되는것은 맞는데 어떤것은 안되는것도 있답니다.

    인덕션 냄비는 철성분이 들어간 자성이 있는 용기로

    인덕션 화구에 올려 놓으면 인식하여 자력으로 요리합니다.

    철성분이 들어가지 않은 자성이 없는 용기는 인식되지 않아 요리가 불가능합니다

  • 저희집에서 인덕션을 쓰고 있는데

    전용냄비인 스테인레스 냄비가 있어야 합니다.

    스테인레스 중에서도 안되는 것도 있어요.

    아마 알루미늄이 섞여있는 압력솥인데 그것은 안되더라구요.

    그렇기 대문에ㅐ 인덕션을 쓰려면 반드시 스테인레스를 구입하시고

    모든 용기를 다 사용하시려면 인덕션 대신 전기레인지를 쓰시면 됩니다.

    그렇지만 안전면에서는 인덕션이 훨신 좋습니다.

    특히 고양이를 키우는 집에서는 전기 레인지 정말 위험합니다.

  • 인덕션은 자력선을 이용하여 가열을 하기 때문에 일반 냄비나 그릇은 사용할수 없습니다.

    반대로 인덕션 용기는 가스렌지에 이용을 할수 있습니다.

    그리고 오징어같은 직화구이가 가능한 식품들은 직접 조리가 안된다고 합니다.

    인덕션에 사용이 가능한 냄비의 경우 냄비에 아래와 같은 표시가 있으니 냄비를 사실때 확인하시고 구입하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    인덕션은 자기유도가열방식으로 냄비에 철 성분이 들어간 자성이 있는 냄비만 인식하고 요리를 할 수 있습니다.

    철 성분이 없는 냄비나 조리 도구의 경우 인식을 하지 못해 요리를 할 수 없습니다.

    인덕션 전용 요리 기구가 아닌 경우 깔판이라는 상품을 인덕션에 대고 그 위에서 요리를 하는 경우는 있으나 이럴 경우 열 효율이 떨어지니 인덕션 전용 요리 기구를 사용해야 합니다.