경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.16

고정형 주담대 금리 역전현상이 지속되면 경제에는 어떤 영향을 줄 수 있나요?

현재 우리나라는 고정형 주담대 금리 역전현상이 지속되고 있다고 알고 있습니다

금리 역전현상이 계속 지속되는 경우에는

앞으로의 경제에 어떤 영향을 기대할 수 있나요?

금리역전현상의 지속이

우리나라 경제에는 이득인지, 아니면 악재인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 향후 금리가 떨어질 것이라는

    인식 등이 상당하기에 이에 따라서 그런 것으로

    경기가 회복되기 위하여는 저금리가 선제가 어느정도 되어야 해서

    우리나라에게 호재로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고정형 주담대 금리 역전현상이 지속되는 경우에는 점차적으로 시장금리가 낮아지고 있다는 것을 의미하기 때문에 경제가 조금씩 회복될 가능성이 높아지고 있다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    변동형 주택담보대출(주담대)의 준거 금리인 신규취급액 기준 코픽스(COFIX‧자금조달 지수)가 4개월 만에 하락전환하면서 주담대 변동금리 하단이 더 내려갈 전망이다. 고정형 주담대 금리가 낮은 '역전 현상'이 지속되고 있지만 금리가 더 내려갈 것이란 기대감이 높아지면서 돈을 빌리려는 이용자들이 늘어날 전망이다.