경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.10.23

우리나라의 현재 금리 상태기조를 유지 시 국내 경제는 어떻게 예상 하시는지요?

뉴스를 보며 경제적으로 추후 국내 시장에 대해 궁금해서 여쭙습니다 현재 지속 적으로 미국과의 금리차가 계속 되고 있는데 추후 국내 경제는 어떤 영향을 받게 되는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    당장 한국은행에서도 저금리는 바라지말라고 공식 의견을 냈습니다

    미국금리도 내년 초까지는 내릴생각이 없는 거 같으니 지금처럼 가겠죠

    무역소득 세계 꼴등

    [상반기 무역적자 개선에도 세계순위 '뚝'…韓, 208개국 중 ...

    한국무역협회https://www.kita.net › cmmrcNews › cmmrcNewsDetail

    3일 전 — 지난해 우리나라 무역수지는 역대급으로 악화됐다. 지난해 말 기준 477억8600만 달러(약 64조9411억원) 적자를 기록하며 208개국 중 198위까지 밀려났다.

    그러니 지금 금리를 내리고 올리고의 문제가 아니라 나라가 망하지는 않겠지만

    지금 희귀병 지원금, 교육이나 복지예산, 과학기술예산 다 깍는 이유가 있겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 현재 금리 상태를 유지하게 되는 경우에는 고금리 시장이다 보니 연체율이 증가하고 가계의 가처분소득이 감소하면서 소비침체로 인한 경제위기 발생 가능성이 높아질 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금리는 미국 금리보다 낮은 상태 입니다.

    이런 상태가 지속적으로 유지 될 경우 국내에 있는 자금이 금리가 높은 미국으로 빠져나가게 됨으로써 투자가 줄어들게 되고 경제성장률이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 미국과 우리나라 금리차이는 뉴노멀의 형태로 받아들여지고 있지만, 지금 상황에서 미국이

      추가적으로 금리를 올린다면 우리나라는 해당 금리를 받아들이기 어려울 것입니다.

    • 그 이유는 한미간 기준금리가 더 벌어지며 외화 유출이 일어날 것이고, 우리나라도 기준금리 인상 압박을

      받게 되면서 금융위기가 재현될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리상태에서 경기가 침체상태이나 미국따라 올릴수 없습니다. 내리면 더 벌어지고요. 당분간 현재 고금리 경기침체를 유지할것같습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 미국과 달리 경제 상황이 좋지 못하기 때문에 기준금리를 올리지 못하고 있는 것입니다.

    기준금리 차이가 벌어지게 되는 경우에는 환율 방어를 위해 외환 당국이 달러를 매도함에 따라 외환보유고가 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준 금리 차이가 너무 커

    당분간은 달러강세를 보이지 않을까 싶습니다.