반려동물 건강반려동물
옹골진자라70
옹골진자라7023.02.13

밥 챙겨주는 길고양이 구내염에 어떤약이 좋을까요?

나이
6년7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

아기 고양이일때 부터 밥챙겨주는 길냥이가 있는데 구내염이 걸려서 밥을 잘 먹지 못합니다 어떤 약을 먹이면 좋을까요?동물 약국에서 몇번 사다 먹였는데 먹을때만 괜찮고 좀 지나면 또 아프고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 구내염의 경우 칼리시바이러스에 1차 감염되고 2차로 구강내 세균이나 기타세균에 의해 더 구내염이 심해지는 경우가 있는데요 약을 어떤 것을 먹이셨는지 모르겠지만, 최소 1주일간 약을 꾸준히 하루 2회씩 먹이는 것이 중요합니다. 그리고 주기적으로 병원 오셔서 항염주사 맞추셔야 좀 구내염이 낫아질 수 있습니다.

    만약에 집에서 키우실 것이면 구내염이 엄청 심한 경우 전발치까지 지시 되는 경우도 있으니 필요하다면 병원와서 검진 받아보시기 바랍니다.