반려동물 건강반려동물
고상한뱀279
고상한뱀27923.11.09

저희집에 길고양이들이 밥먹으러 매일 오는데요 그중 한마리가 침을 흘려요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
한국길고양이

침을 흘리고 사료를 제대로 씹질 못하고 참치나 펫밀크만 먹는데 좀 걱정 되네요. 혹시 침흘리는게 구내염 때문 이라면 약을 주면 괜찮아질까요? 약을 줘도 괜찮다면 어떤걸 줘야 될까요!

(병원은 제가 돈이 별로 없어서...ㅠㅠ)

그리고 사료 분쇄기도 구입 했는데 갈아서 주면 잘 먹을려나 모르겠습니다...

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    침을 흘리는 길고양이는 구내염이라는 질병에 걸린 것일 가능성이 높습니다. 구내염은 길고양이들에게 흔한 질병이죠. 길고양이들은 영양상태가 나쁘고, 음수량이 부족하고, 치아 위생관리가 어려워서 구내염이 쉽게 깁니다. 제일 좋은 것은 동물병원에서 치아를 발치하는 것이 가장 좋은 방법이나 현실적으로 힘드시다면 병원에 내원하여 약만 처방받아 약을 주시는 것이 좋습니다. 항생제 및 소염제입니다. 사료에 섞어서 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구내염은

    증이 생긴 증상을 말하는것으로

    구내염의 원인에 따라 치료가 될 수도 있지만 치료가 되지 않아 사망할 수도 있습니다.

    또한 현행법상 진료를 직접 보지 않고 유효약물을 처방하는것은 법적으로 금지되어 있으니 반드시 잡아서 동물병원에서 진료 보신 후에 처방 받으시기 바랍니다.