피부과건강상담
거창한부전나비164
거창한부전나비16420.10.20

23살 남성인데 턱에만 모낭염 같은게 3년동안 계속 생깁니다

피부과도 다녀보고 면도날도 한달에 한번씩 바꾸고 면도날

세척기도 이용중입니다. 하지만 일주일에 한번씩은 좁살

여드름 딱딱한여드름이생기네요 로션도 잘바르고 클렌징

폼도 약산성을 씁니다 그리고 흡연은 하고 술은 자주 먹지

않습니다 . 마스크가 원인이가 생각하기도하고 식단이

문제인가합니다 가끔씩 베아로반? 항생연고 그거바르는데

뛰어난 효과는 못봤고 홍조도 볼에 살짝있습니다 계속 턱에

갈색흔적이남는데 조금이라도 여드름 발생주기를 완화시

키고싶어요!. 도와즈세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이나 모낭염이나 원인균은 프로피오니박터리움으로 같은데 이균을 치료하는데 쓰이는 약은 다양합니다.

    기존에 베아로반으로 제대로된 치료를 못받으셨다면

    병원을 방문하시어 다른 약으로 처방받아 사용해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    면도로 인한 피부 트러블로 문의주셨습니다.
    면도 후 피부 트러블이 생기는 주요 원인은 면도날의 자극과 감염으로 인해 모낭염이 생기기 때문입니다.
    면도 전후로 세안을 꼼꼼히 해주시고, 쉐이빙 폼을 사용해서 자극을 줄이는 것도 한 방법입니다.
    면도기 자체의 위생도 중요하기 때문에 날을 포함하여 잘 세척 및 건조해주시길 권해드립니다.
    이후에도 면도로 인한 모낭염이 계속 재발하신다면 대학병원급 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.