피부과건강상담
단아한크낙새207
단아한크낙새20722.01.16

선생님 모낭염이 자주 발생합니다 항생제 문제 없을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님 우선은 칼면도 횟수가 하루에 1번은꼭 하는 남성입니다. 최근 마스크 착용 생활이 지속되는거도 있고 제 면도 습관이 잘못된건지 지속적으로 턱, 특히 수염이 자라는 부분에 간지럼과 염증이 지속 발생합니다. 마스크도 안좋은 요소 겠지만 뭐랄까 날카로운 면도로 지속적으로 피부에 자극을 주는것도 되게 안좋은게 아닐까해서 면도가 꺼려지지만 안할수도 없고 고민 입니다. 저번에 피부과 치료로 항생제 성분 약을 처방 복용후 좋아졌다가 다시 발생하는 느낌이라 항생제를 또 먹어야하나 하는 걱정도 됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 모낭염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    모낭염치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다. 모낭염치료하면 2주 내에 완전히 회복되지만, 보통 재발합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항생제는 지속적으로 계속해서 복용하는 것이 아니라, 질병이 발생하였을 때 드시는 것이 큰 문제될 것은 없습니다. 때문에 그러한 치료에 크게 걱정을 가지실 필요는 없으며, 면도를 하면서 모낭염이 자주 발생한다면 면도날을 자주 바꿔주거나 일회용 면도기를 사용하는 것도 방법입니다. 피부과에서 상담하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다. 남성의 경우 면도와 관련된 경우도 많습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    면도날 교체주기가 길어지면 면도날도 무뎌지고 세균증식의 가능성도 커집니다. 그만큼 면도 후 상처도 잘 생기고 모낭염도 잘 생기게 됩니다.

    면도날 교체 주기를 2주 정도로 짧게 하시고 쉐이빙 젤도 사용해서 면도시 피부 자극을 최소화 하시는 것이 좋습니다.

    모낭염이 이미 생긴 경우 항생제 치료를 하시는 것이 좋습니다. 단기가 먹는 항생제로는 부작용이 잘 생기지 않으나 걱정되시는 경우 바르는 항생제를 먼저 사용해볼 수도 있습니다.

    수염을 기를 생각이 없으신 경우 레이저 제모를 받는 것도 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 피부의 모낭염 증상은 예상하시는 것처럼 마스크 보다는 면도기에 의해서 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 보통 면도날을 여러번 사용하다 보면 면도날이 깨지면서 증상이 종종 발생하게 됩니다. 우선 면도날을 교체해 보시길 권고드립니다. 현재 발생한 모낭염에 대해서는 항생제를 또 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱 주위에는 모낭염이 잘 생기지요. 가급적 자극을 줄이는 것이 좋지만 어쩔수 없이 염증이 생긴 경우라면 약물치료를 다시 해야 합니다. 증상이 심하지 않다면 항생제 연고를 쓰셔도 괜찮습니다.