이비인후과의료상담
정중한자라104
정중한자라10423.11.30

목아픔 증상에 꼭 항생제 먹어야하나요?

나이
성별
여성

목이 아파서 이비인후과에 다녀왔는데 항생제랑 소염진통제를 처방해주셨어요. 증상은 오늘부터 있었고, 열은 안나고 목 아프고 가래 조금 끼는 정도입니다. 이 상태에서 항생제를 꼭 먹어야하나요? 소염진통제만 먹고 나을수는 없을까요..?

  • 목이 아픈 증상만 놓고 항생제를 꼭 먹어야 한다고 볼 수는 없습니다. 이비인후과에서 항생제를 처방해준 이유가 따로 있을 것이기 때문에 되도록이면 약을 다 먹는 것을 추천드리긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이비인후과에서 목에 대해 사용하는 항생제는 보통 편도염이나 세균 감염증이 우려되는 각종 호흡기 감염증인데 진찰 후 필요하다고 생각하여 처방했을테니 복용하는 것이 옳겠으나, 항생제를 복용하는데 부담스러우시면 처방한 의사나 병원에 문의를 해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다른 선생님 처방에 대해서 맞다 틀리다는 판단하기 어렵습니다. 약처방에 대해서 궁금한데 처방하신 선생님께 물어보기 곤란하시면 다른 선생님 진료를 받아서 약처방을 다시 받는 것도 방법이 될 것 같습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    1. 만약 세균성 편도선염이라면 항생제가 반드시 필요하고

    2. 바이러스성 편도선염이라면, 항생제는 필요없으나

    바이러스에 의해 2차적 세균감염이 쉬운 환경이라...

    예방에 일정 부분 도움이 될 수 있을 듯 합니다