역사학문
이병진
이병진23.01.06

오늘 소한 이라고 하는데 언제부터?

방송에서 오늘 소한이라그 하는데

소한은 추위가 대한보다 덜 추워서 정해진 날짜 인가요 언제 누가 오늘을

소한이라고 했나요 무슨의미에요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소한은 24절기의 하나로 1월6일 무렵이며 동지와 대한 사이에 있습니다.

    연중 가장 추운날을 뜻하며 태양이 황경 285도의 위치하였을 때 입니다.

    예부터 중국인들은 소한부터 대한까지 15일간을 5일씩 끊어 3후로 나누어 초후에는 기러기가 북으로 날아가고 중후에는 까치가 집을 짓기 시작하고 말후에는 꿩이 운다고 하였으며 이는 중국 황하유역을 기준으로 한 것으로 우리나라와는 조금의 차이가 있으며, 절기의 이름으로 보면 소한 다음 절기인 대한 때 가장 추워야 하지만 실제 우리나라는 소한 무렵이 가장 춥습니다.

    일년 중 가장 추운 시기가 양력 1월15일 무렵이며 소한땜이 아니라도 이때는 전국이 최저기온을 나타내기때문에 대한이 소한의 집에 가서 얼어죽는다는 속담이 존재합니다.