반려동물 건강반려동물
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.27

강아지 실내배변하는 방법 알려주세요

나이
10년 5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술
1회
강아지가 실외배변밖에 안합니다!

노견이 되기전에 실내배변을 해야한다고 하는데 훈련시킬수 있는 방법 있을까요? 애기때 훈련시킨적도 없는데 실외배변을 하게됐습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "노견이 되기전에 실내배변을 해야한다"는것은 게으른 사람들이 퍼트린 거짓된 정보입니다.

    정상적인 개과 동물은 모두 실외배변을 하는게 옳고, 실내 배변을 하는 경우는 실외를 나가지 못하는 학대 상태에서 참고참다가 어쩔 수 없이 지리는 경우입니다.

    실외 배변을 위한 매일 아침저녁 하루 2회 이상의 산책은 치매 예방에 매우 효과적인 활동이니 나이가 들수록 더 자주 잘 나가야 합니다.