은혜로운소69
은혜로운소6923.03.11

잠을잘때 왼쪽으로 자야좋다고 하는대 그이유는?

궁금하여 질문드립니다.

우리가 잠을 잘때 왼쪽으로 잠을 자야 좋다고 이야기들 하는대 그 이유가 궁금합니다.

아시는분 답변해 주시면 대단히 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    주무실 때 코고는 분은 무호흡증이 같이오는 경우가 많은데요 이 증상을 방치하면 매우 위험합니다.

    왼쪽으로 자세을 비틀어 누우면 아래턱이 처지는 것을 방지하여 코골이와 무호흡증을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    펌프역할을 하는 심장은 가슴의 중앙에서 왼쪽으로 치우쳐져 있습니다. 심장의 대동맥도 좌측으로 틀어져 있기 때문에 심장이 박동하면서 혈액을 전신에 고르게 공급하게 하려면 왼쪽으로 누워서 자면 좋습니다. 또 왼쪽으로 누워 자면 심장 쪽으로 림프액이 분출돼 심장은 불필요한 움직임 없이 수면 중에 휴식을 취할 수 있습니다. 이는 심장건강에도 영향을 줘 심장질환 예방에 효과적입니다. 일반적으로 똑바로 누워 자는 것이 가장 올바른 자세로 꼽히지만 속 쓰림, 혈액순환 장애, 소화불량을 앓고 있거나 임산부의 경우 왼쪽으로 누워 자는 것이 효과적입니다. 도움이 되셨길 바랍니다.