생물·생명학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.12.28

열성유전이 발현되기도 하나요?

열성 유전자와 우성 유전자가 있으면 무조건 우성 유전자가 보여지게 되는지 궁금합니다.

간혹 열성 유전자가 나타나기도 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아시다시피 유전 형질을 결정 할때 대립 유전자 중 한가지만 발현이 되는데 발현이 되는 것을 우성, 발현이 되지 않는 것을 열성 유전자 라고 합니다. 대립유전자 간에서 하나의 유전형질이 결정될 경우는 무조건 우성 유전자로 발현이 됩니다. 사실 열성 우성, 순서의 차이지 좋고 나쁨의 차이는 아닙니다. 금발이나 푸른눈도 열성 유전자가 발현한 결과 입니다. 하지만 유전의 방식에는 이렇듯 대립 유전자에서 하나가 선택되는 유전을 단일 인자 유전이라고 하는데 이 외 유전형질 결정에 다인자 유전의 경우 열성 우성 대립유전자 뿐 아니라 다양한 조합에 따라 형질이 발현하기도 하고 환경의 영향을 받는 유전방식도 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)