생물·생명학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.22

우성유전자와 열성유전자의 차이가 뭔가요?

사람 유전자에서 우성유전자, 열성유전자 나눠지는 이유가 뭔가요?

우성 부모면 자식도 우성이고 열성이면 쭈욱 열성이게 되는건가요?

  • 부모 모두 우성유전자를 포함하는 경우 자식은 우성유전자입니다.

    우성유전자, 열성유전자가 만나게 되면 우성유전자가 발현됩니다.

    그리고 열성유전자가 만나면 열성유전자가 발현됩니다.

    즉, 우성유전자는 열성유전자와 만났을 때 발현되기 때문에 우성이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우성과 열성은 다음 세대에 나타나는 특징입니다. 우성이 우세하고 열성에 열세하다는 의미는 아닙니다. 다음 세대에 시각적으로 나타나는 것이 우성이고 유전적으로 잠재되어 있는것이 열성입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우성 열성유전자는 다른유전자에 비해 강력하게 발현되는 유전자를 뜻합니다.

    단순 우선순위일 뿐이므로 우성 부모면 자식도 우성이고 열성이면 쭈욱 열성이게 되는것은 아닙니다.