생물·생명학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.06

유전자의 우성과 열성은 상호간의 우월성이 존재하는 건가요?

유전자에는 우성과 열성이 있다고 하는데

우성과 열성은 정확하게 어떤 개념인가요?

우성과 열성을 구분할 때는

상호간의 우월성이 구분하는 데 한가지 척도가 될 수도 있나요?

우성과 열성에 대한 정확한 개념이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전자의 우성과 열성은 서로 다른 개념이므로, 상호간의 우월성이 존재하지 않습니다.

    우성은 하나의 유전자가 다른 유전자보다 현저하게 높은 발현 능력을 가지는 경우를 말합니다. 즉, 우성 유전자는 대개 표현형에서 우세한 역할을 합니다.

    한편, 열성은 온도나 기타 환경적 요인에 따라 유전자의 발현 능력이 바뀌는 현상을 말합니다. 열성 유전자는 온도나 환경 변화에 더 적극적으로 반응하여 발현되는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유전자는 보통 두개가 만나 한 성질을 결정하는데요

    이때 서로다른 유전자가 만나면 한쪽만 발현되어 우성과 열성이 생기는 것으로 우월성이 정해집니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우성과 열성은 우월성과는 전혀 관계가 없습니다.

    우성과 열성은 유전자에 의해 특성이 발현되는 방식의 표현일 뿐입니다. 즉, 우성 유전자는 그 특성이 표현되기 위해 한 쌍의 유전자 중 하나만 필요하지만 열성 유전자는 그 특성이 표현되기 위해 유전자 쌍 모두가 필요합니다.

    다시 말해 인자가 우성이냐 열성이냐는 발현의 우선순위로 가르는 것일 뿐 형질 그 자체의 특성으로 가르는 것이 아니며 열성인자는 유전자의 발현 순위에서 우성인자보다 후순위가 될 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우성열성의 개념과 우월성은 차이가 있습니다.

    우성 유전자를 가지고 있다고 해서 반드시 우월함을 말하지는 않습니다.

    실례로 직모와 곱슬이 있는데 곱슬이 직모에 대해 우성 형질입니다. 반면 곱슬이 직모에 우월함을 의미하지는 않습니다.

    우성은 열성에 비해 발현됨을 나타내는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우열과 열성의 척도는 유전자간의 발생하는게 다릅니다.

    양쪽다 우열을 가질 경우도 잇듯이요

    발현되는 결과는 봐야지 그 척도를 세울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고전적인 멘델 유전학에서 우성과 열성은 우열의 법칙을 통해 나타난다. 즉 동그란 완두콩에 있는 우성유전자 R이 있고, 주름진 완두콩에 있는 열성유전자 r이 있다고 할 때, 이 둘은 쌍으로 존재하는 대립유전자이기 때문에 결합 방법은 RR, Rr, rr 세 가지가 있을 수 있다. 이 때 RR은 동그란 완두콩으로, rr은 주름진 완두콩으로 나타나게 된다. 또한, Rr도 동그란 완두콩이 된다. 이는 열성유전자 r이 우성유전자 R에 가려서 나타나지 않았기 때문이다. 이것이 우열의 법칙이며, 이 때문에 RR의 유전자형을 가진 동그란 완두콩과 rr의 유전자형을 가진 주름진 완두콩을 교배하면 잡종제1대가 모두 Rr을 가진 동그란 완두콩이 나타나게 된다. 이러한 방식이 바로 멘델 유전학에서의 우성유전자의 작용이다. 그러나 생물학이 발달함에 따라 이러한 기본적인 방식 이외에도 많은 예외가 있음이 발견되어, 현대 생물학의 관점에서는 절대적인 우성과 열성이 있다고 보지는 않는다.

    인간의 우성과 열성

    인간에게 있어서도 명백히 우성과 열성으로 나타나는 여러 가지 특징이 있다. 우리 일상에서 볼 수 있는 여러 가지 특징은 혀말기, PTC(페닐시오카바마이드) 용액의 맛을 볼 수 있느냐 하는 것, 쌍꺼풀의 유무, 속눈썹 길이 등등이 있다. 혀를 둥글게 말 수 있는 유전자는 그렇지 못한 유전자에 비해 우성이며 PTC 용액의 맛을 느낄 수 있는 유전자는 그렇지 못한 유전자에 비해 우성인 것 등이다. 이러한 것 이외에도 헌팅턴씨 병(Huntington's disease), 왜소증(dwarfism) 같은 유전병들도 이러한 명백한 우성, 열성 경향을 나타내는 것으로 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우성 인자의 경우 열성 인자에 비해 환경적인 적응력이 우세합니다.

    또한 두 인자가 결합할 경우 상대적으로 우위에 있는 인자가 우성 인자로 보시면 됩니다.