생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.14

우성 유전자와 열성 유전자의 정의와 실제 사람에게 있어서 우성 유전자는 무엇인지 예시가 궁금해요?

우성 유전자 열성 유전자 얘기는 많이 들어봤는데요.

이게 우리가 알고는 우성과 열성과는 그 의미가 다르고 실제로는 발현되는 빈도에 대한

얘기라고 어디선가 본 기억이 있는데요.

과학에서 이에 대한 정의와, 실제 우성 유전자로 인식되고 있는 사례들이 무엇인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우성유전자는 하나의 우성유전자만 있으면 해당 형질이 나타나게 됩니다. 반면, 열성유전자는 두 개의 열성유전자가 모두 있어야만 해당 형질이 나타나게 됩니다.

    따라서 우성과 열성이 같이 있게되면 우성유전자만 형질을 나타내기 때문에 우성과 열성으로 분류해놓은 것입니다.

    예를 들어, 눈 색깔을 결정하는 유전자는 우성유전자와 열성유전자가 있습니다. 갈색 눈을 나타내는 우성유전자는 "B"로 표기하고, 파란 눈을 나타내는 열성유전자는 "b"로 표기합니다. 따라서, 갈색 눈을 가진 사람은 "BB" 또는 "Bb" 유전자를 가지고 있고, 파란 눈을 가진 사람은 "bb" 유전자를 가지고 있다는 것을 알 수 있습니다.