경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.05.31

국제유가가 더 오르는 이유는 무엇입니까?

국제유가가 언제까지 오를지 걱정입니다. 기름가격이너무 올라 정부가 휘발류인하 정책을 시행했는데도 불구하고 그 효과를 느끼지 못하는 실정입니다. 이렇게 국제 유가가 많이 오르는 이유는 무엇때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아와 우크라이나의 갈등 역시 원유 공급이 부족해지리라는 전망이 있습니다. 러시아가 국제 석유 시장에서 큰 비중을 차지하는 국가인 만큼 만약 경제 제재 때문에 러시아의 석유가 시장에 풀리지 않게 되면 상당한 국제유가 상승이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    국제유가가 올라가는 이유는 일단 코로나19의 충격에서 벗어나 유류소비량이 증가한 반면 기름 채굴국인 opec은 증산을 크게 높이지 않았습니다. 또한, 대표적인 원유 수출국가인 러시아가 현재 전쟁중임에 따라 유가 가격을 더 높아지게 되었습니다.

  • 미국연준의 계속된 금리인상과 더불어 러시아와 우쿠라이나 전쟁으로 인한 원유 및 천연가스 공급등 에너지자원 제한등 국제적으로 인플레이션 현상이 겹치면서 나타나는 현상으로 보여집니다.