경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.06

국제유가 상승이 계속되는 이유는 무엇인가요?

기름값이 다시 오르고 있는데요, 기름값이 떨어지지않아 경기침체가 더 길어질듯하여 걱정입니다. 국제유가가 계속해서 상승하는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제유가가 지속적으로 상승하고 있는 것은 먼저 금리가 고점에 다다르게 되었다고 판단하면서 기업들이 생산재개를 위해서 원유에 대한 수요를 증가시키고 있다는 점이에요

    그리고 두 번째는 최근 무더워진 더위로 인해서 전력 수급이 증가하였고 이를 위한 원유 수요가 증가하면서 원유 가격의 상승으로 이어졌어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최대 산유국인 사우디아라비아가 5일(이하 현지 시각) 하루 100만 배럴의 자발적 감산을 올해 연말까지 이어갈 것이라고 발표하고, 러시아도 하루 30만 배럴 수출 감축을 올 연말까지 유지할 것이라고 밝혔다

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    국제 유류를 대부분을 생산 유통하는 사우디의 감산정책으로 인하여 기름값이 다시 상승하고있습니다.

    감산정책은 사우디의 경제정책이 잘 진행되지않아서 협상책을위해서 그럴가능성이 있습니다.

    물론, 유통적 시스템적 문제일수도있으나 이는 가능성이 낮아보입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 사우디가 원유공급 감축을 계속하기 때문입니다. 김축으로 가격이 상승하면 사우디 자국에 이익이 되기 때문입니다. 러시아도 산유국인데 전쟁으로 해외수출을 못하고 있기때문에 또한 원유상승을 부추기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국들의 원유에 대한 수요 증가 및

    산유국들의 지속된 감산으로 인하여

    국제유가가 상승을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국제 유가가 오르는 이유는 다양한데 우크라이나 러시아 전쟁의 장기화로 인해 천연가스 등의 보급이 원할치 않고 ,중국 유럽 등의 친환경 정책으로 석탄 및 천연 가스 가격 상승도 원인이 될수 있으며 주요 산유국들의 원유 공급량 부족과 지정학적 위험 등이 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 OPEC의 주요국인 사우디의 감산 정책 고수입니다. 공급이 부족하니 당연히 가격이 오르는 것입니다. 경기침체 중임에도 원규 가격 상승을 자칫 물가 부담에 스테그플레이션의 단초가 될 수 있어 미국 등 주요국들은 유가 안정에 총력을 기울 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사우디아라비아와 러시아가 자발적 원유 감산을 올해 말까지 연장하기로 하면서 국제유가가 올 들어 최고 수준까지 치솟았습니다.