경제동향경제
소탈한여치99
소탈한여치9923.08.17

현재 기름값이 계속 오르고 있는 이유는 뭔가요?

최근 기름값이 계속 오르고 있는 상황인데요. 경기가 좋은 편도 아닌데 이렇게 기름값이 많이 오르고 있는 이유는 무엇인지 굉장히 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 원유 가격이 상승하였던 이유는 경기침체에 대한 우려가 어느정도 해소되면서 기업들의 원유 수요가 증가하였기 때문이에요. 이 밖에도 최근 지구 온난화로 인해서 전기 수요가 급증하고 있는데 이로 인해서 전기의 생산을 위한 원유 수요가 증가하고 있는 것도 하나의 원인이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 수요는 늘어나는데 산유국 연합체인 ‘OPEC플러스(+)’의 감산 조치가 이어진 탓이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국들의 원유에 대한 수요증가와 더불어서

    최근 산유국들의 감산으로 인하여 원유의 가격이

    상승하고 있는 것입니다.