법인 부동산 상속은 어떻게 되나요?

아버지가 법인 임대사업자 이신데

나중에 아버지회사가 소유한 (법인 명의의) 부동산은 상속 받지 못하는건가요? (주주는 100% 어머니로 되어있습니다)

아버지가 개인명의로 소유하고 계신 부동산만 상속 받을 수 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이미정 세무사입니다.

법인도 법적으로 별개의 인격체이기 때문에

법인 명의의 부동산은 법인 소유로, 아버지 소유 재산이 아닙니다.

따라서 말씀하신대로 상속 받지 못하는 것이 맞습니다.

다만 아버지가 해당 법인의 주주이시면 주식의 형태로 상속(*)되겠으나

문의하신 내용에서 주식은 100% 어머니 소유라고 하셔서 이에 해당되지도 않을 것으로 보입니다.

(*) 통상 이때 주식가치를 평가하는 과정에서 부동산의 가치가 주식 가치에 포함됩니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    상속이 개시될 경우에는 피상속인이 보유하던 비상장주식에 대하여 상속이 진행되는 것이며, 법인이 보유하고 있는 부동산이 직접 이전되지는 않습니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

      법인의 부동산은 법인의 소유이고, 그 법인의 소유는 모친이 주식의 형태로 가지고 계시므로 그 주식의 상속을 통해 법인과 부동산이 모두 상속되는 형태입니다.